МОЗ Украины развенчал ложь Ляшко о вакцинах от кори

Общество

Не так давно Олег Ляшко заявил, что вакцину от кори можно сделать лишь «по блату».

Так, на странице в Facebook народный депутат Украины пожаловался, что несколько часов искал вакцину от кори, передает «НБН«.

Учора відчув наслідки «медичної реформи» на власній шкурі. Вчора я проводив зустрічі на Чернігівщині. Мені зателефонував товариш, з яким я спілкувався на днях, і повідомив, що у нього кір. Значить і я міг заразитись. Щоб не захворіти, треба зробити щеплення якомога скоріше. 4 години ми з Ігор Мосійчук і Serhii Skuratovsky шукали вакцину по всій країні. Підняли на вуха кількох головних лікарів, головного інфекціоніста МОЗ та ще багатьох знайомих. Вакцини ніде немає. Врешті, через 4 години знайшли «по блату» кілька ампул. У 12 ночі мені зробили щеплення у Прилуцькій лікарні. А як знайти таку вакцину простим людям?! В країні епідемія кору. Тільки у Києві за останній час померло 7 людей. Супрун розказує, що люди не хочуть робити щеплення. Брехня! Вакцини немає або неякісна! Ми подали у суд, щоб зняти з посади Уляну Супрун, яка винна у цьому геноциді. 15 лютого відбудеться перше засідання. Як Президент я забезпечу людям доступ до якісної медицини і ліків. Досить вбивати українців!

Posted by Олег Ляшко on Kolmapäev, 30. jaanuar 2019

 

В МОЗ решили опровергнуть слова Ляшко и ответили на все его обвинения.

1. Ляшко заявил, что вакцину для него искали по всей стране и ему даже пришлось обращаться к главному инфекционисту и различным врачам, но вакцины ни у кого не было.

Ответ МОЗ: в министерстве нет главного инфекциониста. Данная должность ликвидирована с июля 2017 года. Вакцина находятся не у главврачей, а в медучреждениях первичной ланки. По направлению семейного врача/терапевта/педиатра проводят вакцинацию в кабинете прививок.

Состоянием на 24 января в стране более миллиона доз вакцины, в том числе и в Черниговской области, где записывал видео Ляшко.

2. Олег Ляшко поведал, что ему «по блату» принесли пару ампул с вакциной.

Ответ МОЗ: никто не дает вакцины «по блату», «для своих» и тому подобное. Процедура вакцинации установлена на законодательном уровне. Дети до 18 лет, военные, участники ООС, студенты, преподаватели и медики могут вакцинироваться бесплатно. Нет ограничений и для людей, которые контактировали с больными корью. Таких людей вакцинируют экстренно, то есть, на протяжении 72 часов после контакта с больным.

Также, по словам Ляшко, вакцинацию ему провели в «12 ночи», что грубо нарушает правила. Ведь данное время суток не является рабочим. Делать вакцинацию можно лишь работнику кабинета прививок после рекомендаций семейного врача, который должен сперва осмотреть пациента.

3. По словам Ляшко, вакцины нет, а та, что есть — некачественная.

Ответ МОЗ: ложь. Все вакцины против кори были приобретены за государственные деньги Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и они абсолютно безопасны. Это подтверждают во Всемирной организации здравоохранения. Если вакцины нет и она не качественна, чем тогда вакцинировали самого депутата?

4. По данным Олега Ляшко, только в столице от кори умерли 7 человек за последнее время.

Ответ МОЗ: за 4 недели 2019 года, корью заболели почти 12 тысяч лиц. По всей стране умерли 6 человек. В самом Киеве и области за данный период времени от кори никто не умер.

Напомним, ранее мы писали, что эпидемию кори в Украине объявлять не будут. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий