В полиции отметили, что в деле Гандзюк провели все необходимые следственные действия

Общество

В полиции отметили, что в деле Гандзюк провели все необходимые следственные действия

В деле в отношении херсонской активистки Екатерины Гандзюк полиция в пределах своей компетенции выполнила все необходимые следственные действия.

Об этом сообщает полиция Киева в связи с проведением акции под зданием МВД 14 мая.

"Национальная полиция напоминает, что в деле Екатерины Гандзюк, ходом расследования которого участники акции, в частности, также выражали недовольство, — полиция в пределах своей компетенции выполнила все необходимые следственные действия", — говорится в сообщении.

Отмечается, что, в частности, следователи Нацполиции допросили в качестве свидетелей 367 человек, назначили 21 судебную экспертизу, провели 9 обысков, 4 следственных экспериментов, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человек.

"По результатам проведенной работы, были арестованы 5 обвиняемых, которые обоснованно подозреваются в организации и исполнении преступления. Их вина доказана полностью", — добавили в ведомстве.

Читайте также: ГПУ направила в суд дело Гандзюк

В полиции напомнили, что в дальнейшем, по решению ГПУ, это дело было передано в Главное следственное управление СБУ — для установления заказчиков этого преступления.

Также в полиции сообщили, что во время акции под МВД 14 мая участники акции устроили кратковременную потасовку под стенами МВД, и в результате инцидента один из митингующих применил слезоточивый газ. "Вследствие пострадали трое спецназовцев: они получили химический ожог глаз", — отметили в полиции.

Читайте также:  В пятые классі профильных школ будут принимать по конкурсу - Гриневич

Уточняется, что по данному факту следственным отделом Печерского управления полиции начато уголовное производство по ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

"Что касается переданных митингующими замечаний к работе правоохранителей — они будут рассмотрены и проанализированы руководством МВД и Нацполиции", — сообщили в полиции Киева.

Читайте также: Активисты пикетируют ГПУ с требованием отставки Луценко и Авакова

Как сообщалось, 14 мая у здания МВД произошла потасовка между участниками акции с требованием отставки генпрокурора Юрия Луценко, а также и главы МВД Арсена Авакова, и правоохранителями.

Аналогичная акция прошла у здания Генпрокуратуры в Киеве.

Читайте также:  Украинские миротворцы сегодня отмечают свой праздник

31 июля 2018 активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне, вследствие чего ожогами были поражены 30% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек: Грабчук, Васянович, Вишневский, Горбунов и Торбин, а 12 ноября стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука. 26 апреля 2019 года суд изменил ему меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. В ночь против 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривень. Залог внес адвокат Мангера.

25 апреля стало известно, что подозрение Мангеру изменили — на "заказ нанесения телесных повреждений".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий