Аваков настаивает: Нацгвардеец Марков не причастен к гибели фоторепортера

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аваков настаивает: Нацгвардеец Марков не причастен к гибели фоторепортера

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина готова и в дальнейшем содействовать итальянским правоохранителям в расследовании по делу нацгвардейца Виталия Маркива.

Слова Авакова процитировала заместитель директора Департамента коммуникации в МВД Украины Виктория Навроцкая в Facebook.

"Только с разрешения суда я пообщался с Виталием Маркивым. Он в хорошем настроении. Сказал, что служил и будет служить Украине. Мы здесь для того, чтобы поддержать нашего солдата, а все провокации, которые привели к аресту Маркива два года назад, я связываю с "русской весной" и войной против Украины", — сказал глава МВД.

Аваков отметил, что и.о. командующего НГУ и четыре гвардейца, дают исчерпывающие показания, которые полностью опровергают слова прокурора.

"Мы очень рассчитываем, что нас услышат. "Дело Рокелли" в Украине сейчас расследуется СБУ. Правда в том, у нас идет война, и… нельзя осуществить всех следственных действий. Тогда, на территории керамического завода были силы незаконных пророссийских бандформирований и российские кадровые военные", — напомнил он.

Также Аваков сообщил, что в "материалах дела гвардейца Маркива сторона обвинения в качестве доказательства использует фейковое письмо, якобы Национальной гвардии Украины. Для того, чтобы опровергнуть это, в суде города Павия показания предоставил заместитель командира-начальник штаба в/ч 3066 полковник Константин Рихтик. Впервые документ, якобы, от его имени в адрес экс-командующего НГУ Юрия Аллерова с многочисленными ошибками появился еще в прошлом году на пропагандистском российском сайте "Русская весна". По мнению авторов фальшивки, это письмо должно дискредитировать перед итальянским правосудием объективные показания украинских свидетелей — военнослужащих НГУ", — написал Аваков и добавил: "Это очередное проявление гибридной войны со стороны Кремля, к которой Европа еще не привыкла".

Защита Маркива настаивает, чтобы сторона обвинения приехала на место происшествия в Славянск и сама убедилась в абсурдности обвинений в адрес нашего солдата. МВД Украины готово содействовать итальянским правоохранительным органам в этом и обеспечить проведение таких следственных действий, подчеркнул Аваков.

Вместе с тем Навроцкая обнародовала показания в итальянском суде и.о. командующего Нацгвардии Николая Балана, который в мае 2014 года был одним из командиров гвардейских подразделений в штабе АТО во время боев с боевиками-сепаратистами в Славянске.

По его словам, гвардейцы 1-го добровольческого резервного батальона, в частности, подразделение, где служил Виталий Маркив, выполняли задачи по обороне телебашни на горе Карачун в Славянске.

«Бойцы были вооружены стрелковым оружием и не имели тяжелого и дальнобойного оружия, которым мог быть смертельно поражен итальянский журналист Андреа Рокелли 24 мая 2014 года. К тому же, позиция, где, согласно приказу своего командира, нес службу Виталий Маркив, имела сектор наблюдения (с. Андреевка), отличный от того, где был убит итальянский фоторепортер (железнодорожный переезд перед керамическим заводом). Эту позицию в то время занимали боевики-сепаратисты, возглавляемые российским главарем Гиркиным. Оттуда постоянно обстреливали украинские подразделения на Карачуне», — рассказал Балан.

Читайте также: Аваков приехал в Италию на суд по делу нацгвардейца Маркива

Как сообщалось, Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 года по инспирированному обвинению в причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли 24 мая 2014 года во время боевых действий сил АТО с боевиками Гиркина в городе Славянск Донецкой области.

Защита подсудимого отвергает все обвинения и настаивает на невиновности украинского военнослужащего.

Фото: www.facebook.com

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий