Украина помнит и чтит жертв политических репрессий — Президент

Общество

Украина помнит и чтит жертв политических репрессий - Президент

Украина помнит и чтит память невинных жертв политических репрессий, прах которых покоится в каждой области украинской земли.

Об этом написал Президент Украины Петр Порошенко в Facebook в День памяти жертв политических репрессий.

"Сегодня Украина чтит память жертв политических репрессий. В каждой области, в каждом районе украинская земля покоит прах невинных жертв. Она хранит страшную правду и пытается залечить жгучую боль своего народа. Украина помнит…", — отметил глава государства.

День памяти жертв политических репрессий отмечается согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая с целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванных насильственным внедрением коммунистической идеологии.

Читайте также: Сегодня в Украине — День памяти жертв политических репрессий

Количество жертв политических репрессий в Украине невозможно подсчитать – это невероятные цифры. Некоторые специалисты считают, что за период от начала 1920-х и до конца 1980-х годов, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима в Украине были арестованы почти полтора миллиона человек (из них более 50% — украинцы). Огромное количество из них было расстреляно, все остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий