В Раде хотят создать постоянную комиссию по контролю за резонансными делами

Общество

В Раде хотят создать постоянную комиссию по контролю за резонансными делами

Народный депутат из фракции “Самопомич” Елена Сотник рекомендует создать в ВР постоянную комиссию по контролю за расследованием резонансных дел, в частности, о нападениях на гражданских активистов.

Об этом политик отметила в своей заметке на Facebook.

“Последнее заседание ВСК по делам нападений на активистов. Сегодня (23 мая — ред.) в 13:00 в Верховной Раде у членов комиссии последний шанс задать вопросы правоохранительной системе относительно дела Кати Гандзюк. К сожалению, с окончанием каденции мы должны завершить отчет, это означает, что дела по нападениям на активистов останутся без контроля. По крайней мере, если следующая каденция не решит, что надо продолжить подобную практику. Моя рекомендация — иметь постоянную комиссию по контролю за расследованием резонансных дел. Чтобы не расслаблялись”, — отметила Сотник.

Вместе с тем она добавила, что имеет “очень много вопросов — от изменения мер пресечения фигурантам, изменения квалификаций и осязаемости подозрений другим фигурантам дела Кати (Гандзюк)”.

Читайте также:  Путин, вон из Крыма!

Как сообщал Укринформ, Рада создала эту ВСК по расследованию нападений на активистов 6 ноября прошлого года и определила сроком деятельности три месяца. Председатель ВСК Борислав Береза впоследствии заявлял, что во время отчета будет предлагать парламенту продлить ее работу еще минимум на три месяца.

28 февраля ВР утвердила отчет ВСК и продолжила ее работу еще на три месяца.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 30% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек: Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Сергей Торбин, а 12 ноября стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Читайте также:  Германия дает €9 миллионов на жилье для переселенцев с Донбасса

Читайте также: Дело Гандзюк: ГПУ подаст в Интерпол документы на экстрадицию Левина

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. В ночь на 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тысяч 300 гривен. Залог внес адвокат Мангера.

25 апреля стало известно, что подозрение Мангеру изменили — на "заказ нанесения телесных повреждений".

Генпрокуратура 7 мая направила в суд обвинительный акт относительно пятерых человек, которых подозревают в нападении на Гандзюк.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий