Пять членов Нацсовета требуют созвать внеочередное заседание 28 мая

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пять членов Нацсовета требуют созвать внеочередное заседание 28 мая

Пять членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания настаивают на проведении 28 мая внеочередного заседания Нацсовета.

Об этом говорилось в пятницу на брифинге в Укринформе, где присутствовали собственно четверо из пяти членов Нацсовета, подписавших обращение.

"Блокирование работы Нацсовета со стороны первого заместителя председателя Нацсовета является искусственным и ведет к серьезным угрозам информационному пространству Украины и его защите. На членов Нацсовета возложено не право, а именно обязанность участвовать в заседаниях. Закон также требует от лица, исполняющего обязанности председателя Нацсовета, а в настоящее время это Ольга Герасимьюк, созвать заседание. А она уже несколько недель подряд не подписывает повестку дня заседаний. Поэтому 5 членов Нацсовета направили ей требование о созыве заседания Нацсовета, и надеемся, что оно состоится 28 мая", — сказала на брифинге заместитель председателя Нацсовета и один из подписантов обращения Ульяна Фещук.

Она напомнила, что уже несколько недель Герасимьюк не проводит заседание Нацсовета, поскольку считает, что один из членов был избран нелегитимно. Речь идет о Владимире Горковенко, которого экс-президент Петр Порошенко назначил членом Нацсовета, а 24 мая Президент Владимир Зеленский отменил этот указ. Однако, по мнению Фещук, указ Президента о назначении Горковенко действует, поскольку "его никто не обжаловал". "При этом обжаловать его может лицо, чьи права и обязанности нарушены. В настоящее время отсутствует информация относительно обжалования такого указа", — сказала она.

Читайте также:  Сегодня - день памяти Василия Слипака

Читайте также: Нацсовет по вопросам телевидения будет просить ВР избрать восьмого члена регулятора

В свою очередь, член Нацсовета и один из подписантов обращения Александр Ильяшенко заявил, что из-за приостановки принятых решений Нацсовета регулятор уже несколько недель не может объявить конкурс на получение лицензий на местное вещание, что несет угрозу переходу местных вещателей на цифровой формат вещания. "Мы не можем объявить этот конкурс. Поэтому есть большие сомнения, что наши местные вещатели смогут до 31 декабря выйти в эфир в цифровом формате, а переноса срока перехода на цифровое вещание после 31 декабря уже не будет", — заявил он.

Кроме этого, Ильяшенко сообщил, что за время, пока не проводятся заседания Нацсовета, уже накопилось почти 120 вопросов в повестке дня, а на следующей неделе их будет более 150. "Таким образом, мы приходим к тому, что будем иметь просто коллапс", — сказал он.

Член Нацсовета Сергей Костинский выразил надежду на понимание коллег из Нацсовета сложившейся ситуации и разблокирование работы регулятора 28 мая.

Читайте также:  В ожидании Томоса: приходы в Украине меняют юрисдикцию

Обращение к Герасимьюк подписали и обнародовали на сайте Нацсовета заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, члены Нацсовета Сергей Костинский, Александр Ильяшенко, Валентин Коваль и Владимир Горковенко.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания приостановил принятия решений, пока не будет заключений от парламентского профильного комитета или Президента Украины относительно корректности кадровых решений, в частности назначения на должность члена Нацсовета Владимира Горковенко.

4 мая этого года Президент Петр Порошенко назначил заведующего отделом Главного департамента информационной политики Администрации Президента Владимира Горковенко членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания вместо уволенного Юрия Артеменко.

В то же время первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк заявила, что считает увольнение председателя Нацсовета Артеменко ненадлежащим образом оформленным, поэтому не открывает заседаний Нацсовета.

24 мая Президент Владимир Зеленский отменил указы об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также о назначении Владимира Горковенко членом Нацсовета. Соответствующие документы обнародованы в пятницу на официальном сайте Президента.

Горковенко, в свою очередь, заявил, что будет обжаловать указ Президента об отмене своего назначения.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий