Задержание несовершеннолетних в Ровно: полицейские играют с огнем

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Задержание несовершеннолетних в Ровно: полицейские играют с огнем

За мирные пикеты и плакаты против власти в участок могут забрать, еще и протокол "слепить". Копируем агрессора?

Действия ровенских полицейских, которые задержали местных жителей 20-летнего парня и 16-летнюю девушку за пикет с плакатами о требовании импичмента президента, с составлением на обоих (в частности, и на родителей) админпротоколов — подняли настоящую бурю протеста в украинском сегменте соцсети Фейсбук. Молодых людей в итоге отпустили. Прошло трое суток и страсти только усиливаются. Пользователи, в частности, намекают на сходство поведения ровенских правоохранителей в этой ситуации на действия их коллег в соседней России.

К тому же на события в Киеве в уже традиционном для себя стиле (то есть, в Фейсбуке) отреагировал Президент Владимир Зеленский: “Выяснил ситуацию с якобы задержанием парня и девушки, которые устроили против меня протест в Ровно. Никакого задержания не было, но правоохранители могли бы действовать мягче. В полиции проведут служебную проверку. Призываю МВД не принимать меры против политических протестующих, если люди не нарушают правопорядок. Критики не боюсь". На что девушка отреагировала довольно бурно.

Итак, что и как произошло 25 мая в городе Ровно — Укринформ попытался выяснить.

А началось все так: свидетельство несовершеннолетней протестующей

Похоже, реакция президента на задержание полицейских удивила несовершеннолетнюю протестующую Дарью Коцюрубу: "Я просто не понимаю, почему он написал, что нас не задерживали. Нам говорили, что мы задержаны, это было очень грубо", — написала девушка в сети. В комментарии журналистам UA Ровно она рассказала о причинах их протеста. "Меня и моего друга лично не удовлетворили назначения кварталовцев на государственные должности и назначения люстрированных недавно людей на государственные должности и выступление президента на русском языке на территории Украины, — объясняет Дарья Коцюруба — это главные причины. У нас было писало на плакатах «Украина — вне закона», «импичмент президенту», «не кумовство, а по-братски» и т.д."

По словам девушки, во время пикета некоторые прохожие угрожали молодым протестующим: физической расправой, избиением… Спустя почти час к ним подошел полицейский, который проведя с ними короткую беседу, предложил пройти в участок для дачи объяснений.

"Когда я спросила будут ли на нас составлять админпротокол он сказал, что нет, не будут", — рассказывает девушка.

А дальше 16-летняя жительница рассказывает о жестоком обращении с ней в отделении полиции. Публикуем небольшую, наиболее эмоциональную часть. Без купюр (с полным текстом можно ознакомиться ТУТ).

“Мне ничего не сказали, свободна я или нет. Я сидела в холле около двух часов после того, как меня туда привели. Я успевала за это время выйти в магазин за кофе и за водой, мне никто не говорил ни слова, а потом спустилась женщина — Паламарчук Анна, мне кажется, которая начала говорить мне в грубой форме, чтобы я подходила к ней и поднималась вверх для дачи показаний. Я не пошла, а вышла на улицу, потому что была без матери и не была лицом задержанным. Она начала мне преграждать дорогу. Я не могла пройти. Она начала кричать на меня. Она начала звонить своему «главному», как она сказала. Он пришел и сказал мне, что я все же задержана. Они кричали на меня, психологически давили. Эта дама, она несколько раз говорила мне, что я порчу ей сегодня день… Потом меня повели наверх, туда, где уже два часа сидел мой друг Роман. Когда я сказала, что меня не имеют права здесь держать более трех часов без матери, через некоторое время подошел "главный", которому ранее звонила Анна, и я краем уха услышала в углу комнаты разговор (прямая цитата): "Если найдут наркотики, то и трое суток можно держать… "…После этого я прижала к себе свою сумку и заперла кармане. Мне стало еще страшнее, меня дальше охватила истерика. Через минуту "главный" подошел ко мне с очень старой книжкой в ​​руках, ткнул мне пальцем в 185 статью, часть первую, сказав, что по ней я и буду отвечать. После этого он покинул комнату, оставив меня с полицейскими Анной и Анастасией. Я продолжала плакать, Анна продолжала на меня давить. Говорилось о двух админпротоколах и даже об уголовной ответственности "за свержение конституционного строя" мной, ребенком 16-ти лет".

Читайте также:  Десятки правозащитников просят Зеленского ветировать законопроект о борьбе с педофилией

…Из отделения Дарью забирала ее мама. Но инцидент далеко не исчерпан — девушке поступают угрозы по сети. "Мне желают умереть от рака, пыток, смерти, избиения. Называют меня шлюхой и алкоголичкой. Оскорбляют мою внешность, которую я не выбирала. Я морально опустошена. Мне страшно, и я не знаю, что будет дальше. Не хочу знать ", — пишет девушка на своей странице в Фейсбук.

Версия правоохранителей: протестующих "не задерживали", а "пригласили"

В тот же день заместитель начальника Ровенского горотдела полиции Иван Телига изложил свою версию событий: “К нам обратились граждане о том, что два человека проводят митинг на Майдане Незалежности с целью дискредитации президента Украины Владимира Зеленского. При проверке данной информации были выявлены одна несовершеннолетняя девушка 16 лет и парень 20 лет, у которых были четыре плаката, ими же нарисованные. Данные граждане были приглашены в Ровенский отдел полиции, после чего при проведении проверки были составлены административные протоколы по статье 185-1 (на обоих протестующих и на мать Дарьи), т.е. неизвещение соответствующих органов при проведении митингов демонстраций и так далее".

В свою очередь, начальник полиции Ровно Василий Зелинский сказал, что девушку и парня "не задерживали, а пригласили» в участок для составления материалов об административных правонарушениях.

Через сутки, 26 мая, в Национальной полиции сообщили, что проведут служебную проверку действий полицейских во время инцидента в Ровно. Об этом в комментарии Укринформу заявил спикер Национальной полиции Ярослав Тракало.

Задержание несовершеннолетних в Ровно: полицейские играют с огнем
Ярослав Тракало

По его словам, работники полиции действовали в рамках возложенных на них обязанностей, однако в этом случае могли применить и более мягкие методы воздействия, например, провести профилактически разъяснительную беседу и вынести устное предупреждение.

"Почему полицейские не поступили так — это обязательно изучат. Руководство полиции Ровенской области уже инициировало проведение служебной проверки. Изучат, в частности, обстоятельства этой ситуации и действительно было ли нужно приглашать этих лиц в отделение полиции для составления админматериалов", — уточнил Тракало.

В то же время представитель Нацполиции сообщил, что с личным составом полиции проведут разъяснительную работу на предмет методов коммуникации с гражданами о разъяснении соблюдения ими требований законодательства.

Правозащитник: полицейские вели себя не этично, задержали незаконно и с многочисленными нарушениями

За правовым разъяснением Укринформ обратился к Михаилу Лебедю, члену правления ОО «Правозащитная Инициатива». Публикуем его комментарий без сокращения и изменений.

“Задержание детей за мирный протест был незаконным и происходило с многочисленными нарушениями. С ними грубо обращались, пугали. Также работники полиции запретили производить видеофиксацию их действий, что является очевидным признаком злоупотребления властью. Законных оснований для задержания не было, поскольку неуведомление о намерении провести мирное собрание в Украине не является правонарушением, а обязанность уведомлять власти не является императивной.

Читайте также:  На Рождество патрульные устраивают встречи для детей - МВД

Протокол о "ненадлежащем воспитании" дочки, который составили на мать несовершеннолетней протестующей, вообще абсурден с точки зрения права. Местные руководители и спикеры полиции вообще используют российский дискурс о "несанкционированных" митингах, который не соответствует украинскому законодательству. Подытоживая, скажу, что есть все основания утверждать, что в городе Ровно, конечно, не все, но часть работников полиции политизировались, и таким образом выслуживаются перед новой властью. Подтверждает это и тот факт, что во время второго тура президентских выборов ровенская полиция тоже позволяла себе лишнее в отношении противников одного из кандидатов, который позже стал президентом".

Что касается правоохранителей, то, по словам Михаила Лебедя, скорее всего, им грозит увольнение или иное дисциплинарное наказание.

Задержание несовершеннолетних в Ровно: полицейские играют с огнем
Михаил Лебедь, правозащитник

“Хотя, несомненно, ровенские полицейские совершили и уголовные преступления при "усмирении" молодых протестующих. Сейчас этим занимается группа правозащитников и активистов, которые помогают протестующим и их родителям. Готовим заявление в Государственное бюро расследований", — убеждает он.

Правозащитник также рассказал, что и как можно сделать, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, в частности, не только о праве на мирный протест несовершеннолетних, но и вообще всех украинских граждан.

"У этой проблемы есть несколько причин. Во-первых, это политизация полиции, которая на самом деле началась задолго до выборов, и при каждом новом министре внутренних дел меняет векторы. Во-вторых, это проваленная полицейская реформа. "Новая" полиция злоупотребляет полномочиями примерно так же часто, как и "старая" милиция. Разница лишь в том, что после Революции Достоинства общественный контроль над правоохранителями увеличился. В-третьих, существует системная проблема — советская статья 1988 года о нарушении несуществующего "порядка проведения" митингов. Европейский суд по правам человека дважды призывал Украину не использовать ее. То есть за это нельзя не то, что штрафовать или сажать, но даже задерживать. Но даже при том, что в судах по этой статье люди стабильно выигрывают, а количество случаев задержаний после революции в разы уменьшилось, полиция время от времени все равно использует спорную ст. 185-1 КУоАП. Хотя бы просто потому, что полицейских этому учат в профильных учебных заведениях", — отмечает Лебедь. И добавил: "На этой неделе в парламенте должен рассматриваться законопроект № 10081, разработанный нардепами совместно с правозащитниками. Актуализировали этот законопроект как раз ровенские события. Хотя попытки убрать ст. 185-1 из украинского законодательства продолжаются не с 2011 года. Надеюсь, на этой неделе украинцы наконец избавятся от этого советского рудимента, приняв упомянутый документ за основу и в целом".

А между тем, свобода — наша религия

В Фейсбуке набирает обороты флешмоб под хэштегом "пидтримую_Дашу_Коц". Неравнодушные пользователи выражают свою поддержку 16-летней ровенчанке: "Держись! Ты не одна!", "Восхищает твой поступок и смелость!","Прорвемся!", "С тобой все прогрессивные украинцы. Свобода слова — это то, что мы не отдадим!" И т.д.

Мы же внимательно будем отслеживать дальнейший ход событий. В частности, оценку Министерством внутренних дел неправомерности действий ровенских полицейских в отношении несовершеннолетнего Дарьи. А также — в решении этого вопроса украинскими парламентариями: на сегодняшнем заседании согласительного совета вице-спикер ВР Ирина Геращенко предложила включить в повестку дня законопроект №10081, который усилит право украинских граждан на мирный протест.

Мирослав Лискович. Киев

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий