В Пуще-Водице планируют открыть центр защиты психического здоровья для ветеранов

Общество

В Пуще-Водице планируют открыть центр защиты психического здоровья для ветеранов

Министерство по делам ветеранов вместе с госпиталем «Лесная поляна» в Пуще-Водице планирует открыть Национальный центр защиты психического здоровья для ветеранов.

Об этом в интервью Укринформу сообщила заместитель министра министерства ветеранов Оксана Гаврилюк.

"Вместе с госпиталем "Лесная поляна" в Пуще-Водице мы планируем открыть там Национальный центр защиты психического здоровья для ветеранов, который бы включал несколько компонентов. Кроме лечения зависимостей, посттравматических стрессовых расстройств, контузии, ее последствий, он предусматривает тренинговый центр для специалистов, работающих с ветеранами, с членами семей ветеранов, с детьми, то есть — всеми, кто окружает ветеранов", — сообщила она.

Вместе с тем Гаврилюк добавила, что специалистов такого направления готов обучать один из американских университетов, также "есть предварительные договоренности с Израильской коалицией травмы, которая также желает помочь нам в виде как раз тренинговых программ и обучения психологов. Мы делаем также акцент на том, что мы заинтересованы, чтобы ветераны проходили эти учения и были в состоянии сами оказывать помощь. Потому что формат "равный — равному" сегодня является самым эффективным. Даже не так — это единственный эффективный формат работы с ветеранами ", — подчеркнула она.

Читайте также:  ООН прогнозирует, что население Украины к концу столетия сократится на 30%

Читайте также: Минветеранов готово поддержать все ветеранские проекты и бизнес-начинания

Гаврилюк привела в пример опыт США, где у ветеранов, которые возвращались после вьетнамской войны, был страшный уровень недоверия к государственным институтам, вплоть до отказа идти в государственные ветеранские госпитали, так как они не доверяли государству даже в этом. "Тогда американцы начали создавать вот такие ветеранские центры поддержки, где ветераны работали с ветеранами, а затем в дополнение к разного рода услугам присоединяли их к ветеранским госпиталям, что позволило массово привлечь ветеранов, жен, их семьи и начать активно работать ", — рассказала Гаврилюк.

Читайте также:  «Власти» изменили правила въезда в аннексированный Крым

Она добавила, что задача заключается в том, чтобы привлечь ветеранскую общественность к работе в ветеранском пространстве и научить ветеранов быть своего рода психологами.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий