Вышинский 15 июля может выйти под залог — прокурор АР Крым

Общество

Вышинский 15 июля может выйти под залог — прокурор АР Крым

Подозреваемый в госизмене руководитель "РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский может выйти под залог уже 15 июля. После этого ему могут помочь сбежать за границу.

Об этом в статье для DT.UA предупредил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

"В четверг один из районных судов г. Киева, фактически, дал возможность освободить из-под стражи лицо, которое, финансируясь российской стороной, готовило и размещало в сети Интернет материалы антиукраинского направления, содержавшие призывы к изменению границ территории Украины. Аналогичные решения могут быть приняты в ближайшее время еще в трех уголовных производствах", — пишет Мамедов.

Речь идет о Вышинском, в деле которого на 15 июля назначено судебное заседание.

Мамедов предполагает, что адвокаты будут ходатайствовать о назначении ему залога как альтернативы содержания под стражей, поскольку это стало возможным после того, как Конституционный суд 25 июня признал неконституционной норму УПК, обязывающую суд применять безальтернативный меру пресечения — содержание под стражей подозреваемого в совершении государственной измены и других тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности.

"Имея прецеденты, мы все понимаем, к чему может привести его выход из-под стражи, кто может заплатить за него залог — даже на космическую сумму — и помочь сбежать за границу с целью дальнейшего избежания ответственности", — добавил прокурор АР Крым.

Читайте также: Суд по делу Вышинского перенесли из-за смены прокуроров

Как сообщал Укринформ, суд перенес на 15 июля рассмотрение обвинительного акта в отношении руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Такое решение было принято после обращения стороны обвинения с просьбой переноса рассмотрения дела для ознакомления с материалами дела.

28 мая 2018 года следственный судья Херсонского городского суда вынес определение об отказе в открытии производства по жалобе на задержание Вышинского, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Апелляционный суд Херсонской области отказал в открытии производства по апелляционной жалобе адвокатов Вышинского на упомянутое постановление от 28 мая 2018 года.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Тогда по результатам следственных действий были получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости Украина", содержит призывы, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

Вышинского арестовали без права внесения залога и объявили подозрение в государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Он все обвинения отрицает.

Позже Вышинский на заседании суда заявил, что выходит из украинского гражданства, и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за защитой.

7 мая Подольский райсуд Киева продлил арест Вышинского до 22 июля.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий