Ядерщики из Турции посетили Чернобыль и Ривненскую АЭС

Общество

Ядерщики из Турции посетили Чернобыль и Ривненскую АЭС

Группа физиков-ядерщиков из турецких вузов приняла участие в недельном обучении в рамках Второй Международной летней ядерной школы и посетила Чернобыльскую зону отчуждения и Ривненскую АЭС.

Турецкие гости стали участниками Второй Международной летней ядерной школы «Проектирование и эксплуатационная безопасность реакторов типа ВВЭР. Общие аспекты и конкретные вопросы», сообщает корреспондент «НБН».

«Мы прослушали курс лекций об атомных электростанциях, после чего посетили Припять, Чернобыльскую зону отчуждения, Ривненскую АЭС. Нам очень ценен опыт, наработанный в течение 33 лет после аварии на ЧАЭС. Для нас было очень важным посетить эту территорию и исследовать уровень радиационного фона, состояние комплекса АЭС сейчас», — рассказали участники летней школы ядерной энергетики.

Ядерщики из Турции посетили Чернобыль и Ривненскую АЭС

Ядерщики из Турции посетили Чернобыль / Фото предоставлены участниками мероприятий

Ядерщики из Турции посетили Чернобыль и Ривненскую АЭС

Ядерщики из Турции посетили Чернобыль и Ривненскую АЭС

Обучение проходило на базе на базе Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

«В ходе визита в Чернобыльскую зону отчуждения посетители ознакомились с самыми известными локациями – ЗГРЛС «Дуга», недостроенные 5-й и 6-й энергоблоки, новый безопасный конфайнмент. В информационном центре ЧАЭС на макете детально рассмотрели последствия разрушения 4-го энергоблока и его состояние сегодня. Студенты Международной ядерной летней школы узнали о перспективах зоны отчуждения – что ожидает разрушенный энергоблок в будущем и насколько возможно возвращение сюда человеческой деятельности», — сообщили в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности.

По убеждению начальника отделения анализа безопасности АЭС Дмитрия Гуменюка, мероприятия, проведенные в рамках летней школы, имели целью дать будущим специалистам ядерной отрасли понять важность соблюдения нормативных требований обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Читайте также: Снятие ЧАЭС с эксплуатации: Украина до конца года планирует завершить три проекта

«Надеемся, что этот визит заставит студентов задуматься над важностью и необходимостью усердного обучения и в дальнейшей работе всегда пользоваться принципом: «Безопасность превыше всего», — подчеркнул Гуменюк.

Мероприятие было организовано Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности при содействии Европейского института подготовки персонала в области ядерной безопасности (ENSTTI), Института ядерных исследований Университета Анкары, НАЭК «Энергоатом» и Одесского национального политехнического университета. В нем приняли участие преподаватели и студенты 11 вузов Турции, получающих образование по направлению атомной энергетики.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий