Эксперт объяснил, чем грозит введение страховой медицины

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперт объяснил, чем грозит введение страховой медицины

Без анализа состояния украинских учреждений здравоохранения и значительного вложения средств в их деятельность введение страховой медицины, декларируемое партиями в своих программах накануне выборов в Верховную Раду, может быть опасным.

Об этом на пресс конференции в Укринформе заявил координатор экспертной группы Украинского медицинского экспертного сообщества (УМЭС), которая оценивала программы политических партий по охране здоровья Анатолий Анчишкин.

"Большинство политических партий в своих предвыборных программах инициируют введение в Украине обязательного медицинского страхования, а это может быть опасным. В частности, если перед этим не будет проведена экспертиза и не будут вноситься инвестиции в учреждения здравоохранения и медицинский персонал, то качество медицинской помощи не будет обеспечено. Также, если не будет справедливых тарифов, деятельность большинства учреждений здравоохранения будет под вопросом", — подчеркнул Анчишкин.

Эксперт сообщил, что было проанализировано 12 программ политических партий, которые идут на досрочные парламентские выборы.

Читайте также: Сторонники "страховой медицины" в Украине действуют по сценарию Кремля — Супрун

"Уровень презентации программ по охране здоровья на соответствие научным критериям крайне низкий. В то же время политические партии можно оправдать, так как 5 лет реформ и 3 года потрясений в системе здравоохранения идут при отсутствии утвержденных концепций, стратегии и программы медицинских реформ. Сейчас идут не реформы, а ситуативные меры, с голоса приняты управленческие решения на уровне правительства. Верховная Рада не понимает те вопросы, которые выносит правительство, и они утверждаются. Поэтому заявления о продлении рефом, которые декларируют некоторые партии, выглядят странными и являются проявлениями низкого качества управления в сфере здравоохранения", — сказал он.

По его словам, большинство избирателей не читают партийных программ.

"В то же время программа партии — это инструмент решения проблем и управленческое решение на многие годы. Проблема здравоохранения — проблема политическая. Партия, которая занимается этими проблемами здравоохранения, имеет репутационные выгоды. Так как на первом месте среди потребностей людей, в частности, у американцев — здравоохранение, а у украинцев — коррупция. Это манипуляция умышленного отвлечения человека от личных проблем", — сказал Анчишкин.

Он выразил надежду, что политические партии, которые выберут в парламент, будут способны на конструктивный диалог.

Эксперт также заявил, что данная работа будет полезна прежде всего для организаторов здравоохранения.

"Наши методологические подходы работают, концепция УМЭС разработана на основе этих методологических подходов. Мы еще раз убедились, что человекоцентричность является тем компасом, который ведет нас через неопределенности и сложности в области здравоохранения, является сложной системой во всех странах мира. Если не будет ориентации на человека, будут тщетными все другие меры", — отметил Анчишкин.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий