Нацсовет назначил внеплановую проверку NewsОne

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нацсовет назначил внеплановую проверку NewsОne

Нацсовет телевидения и радиовещания на своем заседании 9 июля назначил проверку телеканала NewsОne, на основании которой можно будет подать иск об аннулировании лицензии.

Как сообщает корреспондент «НБН», за проект решения о проведении внеплановой проверки канала NewsОne члены Нацсовета проголосовали единогласно.

"Мы инициируем проверку по статьям закона, по которым мы уже назначали проверку этой компании. Это означает, что если мы докажем факты разжигания вражды в отношении отдельных групп украинского общества, где их неоднократно участники передач называют "фашистами", это уже будет вторая санкция к телеканалу, которая позволит нам обратиться в суд об аннулировании лицензии", — подчеркнул член Нацсовета Сергей Костинский.

В то же время он отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день закон определяет очень сложную процедуру применения каких-либо санкций. Обращение в суд предусматривает, что в течение года телеканал может несколько раз нарушать одну и ту же статью закона и закон позволяет это делать, заметил член Нацсовета.

"То есть, закон не позволяет Национальному совету оперативно аннулировать лицензию. Даже сама процедура аннулирования лицензии происходит через суд. Мы готовы пройти через эту процедуру. Именно поэтому проект решения включает не только те факты, которые были зафиксированы ранее, но и те, что были зафиксированы 8 июля во время анонсов этого так называемого телемоста, во время которых украинцев неоднократно называли «фашистами»", — сказал Костинский.

Читайте также:  Правительство одобрило Концепцию программы противодействия домашнему насилию

По его словам, это недопустимо, и пришло время для абсолютно жестких действий по отношению к телеканалам, которые осуществляют информационно-психологические операции против Украинского государства, украинского общества.

"Поэтому я буду просить коллег поддержать этот проект решения для того, чтобы мы могли провести эту проверку и применить жесткие санкции по отношению к телеканалу, который во время войны на Востоке Украины, оккупации Крыма, вынуждает нас к диалогу с оккупантом, который даже и не думает уйти с наших территорий", — подчеркнул член Нацсовета.

Он добавил, что "такого циничного подхода не было ни при одной из войн" и диалог может быть начат только тогда, когда агрессор уйдет из территории, которую он оккупировал.

"Национальный совет должен задействовать все возможности для того, чтобы сделать невозможными такие операции против украинской государственности", — сказал Костинский.

Как сообщал Укринформ, российский журналист Дмитрий Киселев анонсировал телемост под названием "Надо поговорить" 12 июля украинского телеканала NewsOne и российского "Россия 24". Ведущими от NewsOne должны стать Василий Голованов и Елена Кирик, а со стороны "Россия 24" — Мария Ситтель и Андрей Малахов.

Читайте также:  Студентам военной кафедры НАУ показали фильм “Узники Кремля”

Читайте также: Под Нацсоветом активисты требуют отобрать лицензию у NewsOne

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания срочно провести заседание, на котором рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканала NewsOne. Нацсовет, в свою очередь, сообщил о проведении внеочередного заседания 9 июля.

И.о. председателя СБУ Иван Баканов предложил Президенту Владимиру Зеленскому и председателю Совета нацбезопасности и обороны безотлагательно созвать внеочередное заседание СНБО.

Зеленский назвал анонсированный телемост дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами.

Со временем NewsOne сообщил, что телемост отменен.

По данным сайта "Эфирное телевидение и радиовещание в Украине", конечным владельцем ООО "Новости 24 часа" (спутниково-кабельного телеканала новостей NewsOne), с октября 2018 года является соратник Виктора Медведчука народный депутат от "Оппозиционного блока" Тарас Козак, которому также принадлежат каналы "112 Украина" и ZIK.

В СБУ отметили, что телеканалы NewsOne и "112 Украина" включены в список санкций Постановлением Верховной Рады Украины от 04.10.2018 №2589-VIII.

Спустя некоторое время телеканал NewsОne заявил, что отменяет проведение телемоста.

9 июля в Киеве перед зданием Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания проходила акция с требованием отменить лицензию телеканала NewsOne.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о