Нацсовет объявит шесть конкурсов на радиовещание

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нацсовет объявит шесть конкурсов на радиовещание

Национальный совет на своем заседании 11 июля решил объявить шесть конкурсов на вещание, предложив вещателям освоить 170 FM-частот. Также на конкурс выставлено 3 частоты в УКВ-диапазоне.

Об этом сообщает пресс-служба Национального совета.

"Эти форматные конкурсы являются результатом огромной работы по аккумулированию частот и продуманы для того, чтобы регулятор мог выполнить свои обязательства, выписанные в законодательстве об Общественном вещании, по развитию сетей "Українського радіо", "Радіо Промінь"и "Радіо Культура", — подчеркнул во время рассмотрения этих вопросов член Национального совета Сергей Костинский, назвав это событие знаковым для Украины, украинского радиопространства и Национального совета.

В этих конкурсах могут принять участие все программы Общественного вещания, радиостанции, осуществляющие военно-патриотическое вещание, частные вещатели любого жанра. В то же время член Национального совета Олег Черныш отметил, что в соответствии с законодательством общественный вещатель имеет преимущества.

Читайте также:  Савик Шустер возвращается на украинское телевидение

Читайте также: Общественное и 79 новых радиостанций: что сделал Нацсовет за 5 лет

Итак, Национальный совет принял решение об объявлении шести конкурсов и утвердил их конкурсные условия.

Конкурс по развитию информационного вещания насчитывает 37 частот в 14 областях, в частности в 4 областных центрах — Киеве, Ивано-Франковске, Одессе, Ужгороде. В общем объеме вещания не менее 50 процентов должны транслироваться информационно-аналитические и публицистические передачи 100-процентно на украинском языке.

Конкурс на образовательно-развлекательное вещание — это 38 частот в 22 областях Украины. Информационные, образовательные и развлекательные передачи должны составлять половину объема всего эфирного вещания и должны звучать исключительно на украинском языке.

Конкурс на культурно-художественное вещание предусматривает 15 частот в 13 областях. Компании, которые станут победителями конкурса, должны транслировать не менее 50 процентов культурных и образовательных передач. Объем ведения передач на украинском языке — 100 процентов.

Читайте также:  Порошенко поздравил "киборга" Межевикина с Днем рождения

Как подчеркивается, условия этих трех конкурсов запрещают ретрансляцию программ и использование исходных данных других вещателей.

На конкурс по развитию военно-патриотического радио выставлено 8 частот в 6 областях, в частности в 5 областных центрах — Запорожье, Львове, Николаеве, Полтаве и Херсоне.

На этих частотах должны звучать программы, освещающие деятельности Вооруженных Сил Украины, операции Объединенных сил, деятельности ветеранов АТО и событий, происходящих на территориях, которые являются временно оккупированными и временно не подконтрольными государственной власти Украины. Также требованиями к программной концепции предусмотрено изготовление и распространение не менее 30 процентов программ на военно-патриотическую тематику.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о