Нацсовет объявит шесть конкурсов на радиовещание

Общество

Нацсовет объявит шесть конкурсов на радиовещание

Национальный совет на своем заседании 11 июля решил объявить шесть конкурсов на вещание, предложив вещателям освоить 170 FM-частот. Также на конкурс выставлено 3 частоты в УКВ-диапазоне.

Об этом сообщает пресс-служба Национального совета.

"Эти форматные конкурсы являются результатом огромной работы по аккумулированию частот и продуманы для того, чтобы регулятор мог выполнить свои обязательства, выписанные в законодательстве об Общественном вещании, по развитию сетей "Українського радіо", "Радіо Промінь"и "Радіо Культура", — подчеркнул во время рассмотрения этих вопросов член Национального совета Сергей Костинский, назвав это событие знаковым для Украины, украинского радиопространства и Национального совета.

В этих конкурсах могут принять участие все программы Общественного вещания, радиостанции, осуществляющие военно-патриотическое вещание, частные вещатели любого жанра. В то же время член Национального совета Олег Черныш отметил, что в соответствии с законодательством общественный вещатель имеет преимущества.

Читайте также:  Экс-министра экологии Злочевского снова объявили в розыск

Читайте также: Общественное и 79 новых радиостанций: что сделал Нацсовет за 5 лет

Итак, Национальный совет принял решение об объявлении шести конкурсов и утвердил их конкурсные условия.

Конкурс по развитию информационного вещания насчитывает 37 частот в 14 областях, в частности в 4 областных центрах — Киеве, Ивано-Франковске, Одессе, Ужгороде. В общем объеме вещания не менее 50 процентов должны транслироваться информационно-аналитические и публицистические передачи 100-процентно на украинском языке.

Конкурс на образовательно-развлекательное вещание — это 38 частот в 22 областях Украины. Информационные, образовательные и развлекательные передачи должны составлять половину объема всего эфирного вещания и должны звучать исключительно на украинском языке.

Конкурс на культурно-художественное вещание предусматривает 15 частот в 13 областях. Компании, которые станут победителями конкурса, должны транслировать не менее 50 процентов культурных и образовательных передач. Объем ведения передач на украинском языке — 100 процентов.

Читайте также:  Правительство временно упростит верификацию для пенсионеров с ОРДЛО — Резников

Как подчеркивается, условия этих трех конкурсов запрещают ретрансляцию программ и использование исходных данных других вещателей.

На конкурс по развитию военно-патриотического радио выставлено 8 частот в 6 областях, в частности в 5 областных центрах — Запорожье, Львове, Николаеве, Полтаве и Херсоне.

На этих частотах должны звучать программы, освещающие деятельности Вооруженных Сил Украины, операции Объединенных сил, деятельности ветеранов АТО и событий, происходящих на территориях, которые являются временно оккупированными и временно не подконтрольными государственной власти Украины. Также требованиями к программной концепции предусмотрено изготовление и распространение не менее 30 процентов программ на военно-патриотическую тематику.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий