НСЖУ требует быстрого расследования нападений на журналистов

Общество

НСЖУ требует быстрого расследования нападений на журналистов

Журналистское сообщество требует от правоохранительных органов оперативного расследования нападений на журналистов в Украине и наказания виновных.

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на пресс-конференции в Харькове по обеспечению защиты журналистов, сообщает корреспондент «НБН».

"Сложилась тревожная ситуация по защите журналистов во время выполнения профессиональных обязанностей, поэтому важным становится вопрос не только оперативного расследования фактов нападения на журналистов, но и своевременного наказания виновных. По данным мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов-2019", который мы проводим, с начала года зафиксировано 36 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов, в том числе в Киеве и Киевской области, Одессе и Одесской области, в Черкассах, где от полученных в результате нападения травм погиб журналист Вадим Комаров, и в Харькове, где 35 дней назад зверски избили оператора службы новостей "Вісті" Вадима Макарюка, до сих пор в больнице ", — сказал Томиленко.

НСЖУ требует быстрого расследования нападений на журналистов

В Харькове презентовали результаты мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов — 2019» / Фото: Вячеслав Мадиевский

НСЖУ требует быстрого расследования нападений на журналистов

НСЖУ требует быстрого расследования нападений на журналистов

НСЖУ требует быстрого расследования нападений на журналистов

Поэтому, как отметил председатель НСЖУ, журналистское сообщество призывает полицию и прокуратуру публично отчитываться о ходе расследования нападений. Так, по его словам, НСЖУ требует провести специальные парламентские слушания по поводу нападения на журналистов.

Читайте также:  Большинство судебных заседаний на оккупированных территориях проводят закрыто

Томиленко также отметил, что благодаря журналистской солидарности внимание на факт избиения оператора в Харькове уже обратили международные институты: "Вчера Европейская федерация журналистов внесла предоставленную нами информацию о нападении на Вадима Макарюка в специальную платформу Совета Европы по защите журналистов. Это официальный дипломатический инструмент контроля, и поэтому наше правительство должно докладывать в Страсбург по расмотрению этого инцидента", — добавил он.

Отвечая на вопрос корреспондента «НБН» относительно журналистской солидарности на местах, Томиленко сказал: "Надо рассказывать о каждом факте нападения на журналистов, организовывать адресные акции поддержки жертв безнаказанности, требовать активизации действий следователей и прокуратуры, ссылаясь на заинтересованность общества в рассмотрении таких дел, поддерживать жертв российской агрессии, включая незаконно осужденного в России собкора «НБН» Романа Сущенко, а также других — Николая Семену, который не может выехать из Крыма на лечение, Станислава Асеева в оккупированном Донецке… Все журналисты должны постоянно освещать эти темы, потому что это вызов каждого дня".

Читайте также:  На Майдане Независимости проходит акция протеста

Читайте также: За полгода зафиксировали 36 нападений на журналистов — НСЖУ

По словам присутствующего на пресс-конференции начальника отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области Елены Баранник, полиция уже установила четвертого участника конфликта 7 июня на рынке "Барабашово" в Харькове, где был избит оператор службы новостей "Вісті" Вадим Макарюк. "Трое других подозреваемых ожидают суда под круглосуточным домашним арестом. Расследование — на контроле руководства полиции Харьковщины", — сказала Баранник.

Как сообщал Укринформ, 7 июня на рынке «Барабашово» в Харькове Макарюк снимал сюжет об имущественных спорах предпринимателей. Во время конфликта произошла массовая драка, в ходе которой неизвестные избили телеоператора: залили глаза газом, разбили лицо и камеру и вытащили из нее карту памяти с отснятым материалом. На видео свидетелей видно, как неизвестный стреляет в сторону оператора. Пострадавший был госпитализирован в городскую больницу скорой помощи. Сейчас он находится в Харьковской областной больнице.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий