Украина должна бороться за Маркива на всех международных площадках — Геращенко

Общество

Украина должна бороться за Маркива на всех международных площадках - Геращенко

Украина должна бороться за освобождение нацгвардейца Виталия Маркива, которого в Италии осудили на 24 года заключения, и поднимать этот вопрос на всех международных площадках.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала в Facebook.

"Это беспрецедентно жестокий и несправедливый приговор. В нем много политики. К сожалению, нынешнее итальянское правительство не скрывает симпатий к Кремлю и неоднократно поднимало вопрос снятия санкций с России. Это очень опасный прецедент.

Что должна делать Украина? Бороться за освобождение Виталия. Поднимать этот вопрос в Европарламенте, в Еврокомиссии, на всех международных площадках, требовать от Италии пересмотра решения и помилования, предоставить Виталию и семье адвокатов для подготовки немедленного иска в ЕСПЧ", — подчеркнула Геращенко.

Читайте также:  Дело об убийстве Окуевой будет рассматривать суд присяжных

Она добавила, что наша страна должна готовить иски "против каждого россиянина, воевавшего в Украине, чьи фамилии установлены".

Читайте также: Президент поручил МИД и ГПУ срочно заняться возвращением Маркива в Украину

Как сообщал Укринформ, итальянский суд 12 июля огласил вердикт нацгвардейцу Виталию Маркиву, приговорив его к 24 годам заключения.

Виталий Маркив, имеющий гражданство Украины и Италии, находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории.

Читайте также:  Дом Медведучка забросали петардами

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков назвал несправедливым и позорным решение итальянского суда об осуждении нацгвардейца Виталия Маркива на 24 года заключения. Министр заявил, что это решение будет обжаловано.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий