Десятки правозащитников просят Зеленского ветировать законопроект о борьбе с педофилией

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реестр педофилов и принудительную химическую кастрацию называют нарушением прав человека.

15 правозащитных организаций Украины сделали официальное обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой надоить вето на недавно принятый законопроект о борьбе с педофилией, передает «НБН» ссылаясь на «Радио Свобода«.

Одной из таких организаций стала ОО «Форпост». По словам руководителя «Форпоста», Елены Подолян, у правозащитников есть все основания считать данный закон таковым, который нарушает права человека:

«В Украине термин педофилии трактуется как сексуальное влечение к несовершеннолетним. Если же рассматривать новый закон, преступниками автоматически становятся все педофилы. Но не каждый педофил причастен к преступлениям. Да, он может чувствовать влечение, но, при этом, ничего не делать. А логика принятого законопроекта гласит, что если педофил стоит на облике в психиатра, то он уже преступник.

Что касается принудительной химической кастрации: непонятно, насколько действенным это будет. Не каждый, кто совершил сексуально преступление относительно ребенка, имеет неконтролируемое влечение к ребенку. Преступление мог совершить человек, который руководился целью наживы или же был в состоянии алкогольного опьянения и тому подобное. К тому же, любое медицинское вмешательство требует согласия пациента, даже осужденного. Поэтому надо провести тщательную проверку и сделать исключение из правила».

Подолян добавила, что большая опасность кроется не только в химической кастрации, но и в реестре педофилов:

«Даже если откинуть правовые аспекты данного решения, то это может повлиять и на социальную ситуацию: открытый реестр может вызвать у людей желание совершить самосуд.

Отмечу, что у нас никто не задумывается, как помочь детям, которые страдают от сексуального насилия. Нет программ сексуального воспитания… Подобное иногда проводят только неправительственные организации. Эта тема очень закрытая в нашем обществе».

Добавим, что обращение к президенту подписали: Харьковская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковский институт социальных исследований, Центр прав человека ZMINA, Харьковская областная фундация «Общественная инициатива», Центр общественных свобод, ОО «Правозащитная группа «СИЧ»» и иные организации.

Отметим, что ветировать законопроект о борьбе с педофилией призывала и и.о. главы МОЗ Украины Ульяна Супрун.

Напомним, ранее мы писали, что 11 июля ВР приняла закон о реестре и химической кастрации педофилов.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий