Судью, который закрыл дело Кернеса, отправили в отставку

Общество

Судью, который закрыл дело Кернеса, отправили в отставку

Высший совет правосудия удовлетворил отставку судьи Киевского райсуда Полтавы, который закрыл дело против Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Об этом сообщает сайт Высшего совета правосудия.

"Высший совет правосудия 23 июля 2019 года рассмотрел материалы об освобождении восьми судей по общим обстоятельствам, а именно в связи с подачей заявлений об увольнении в отставку и по собственному желанию. Высший совет правосудия постановил уволить в отставку… Антонова Андрея Владимировича — с должности судьи Киевского районного суда города Полтавы", — говорится на сайте.

Как сообщал Укринформ, 10 августа 2018 года судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов закрыл дело по обвинению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и двух его охранников по обвинению в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов Харьковского Евромайдану зимой 2014 года по обвинению в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов Харьковского Евромайдана зимой 2014 года, потому что "прокуроры переводят доказательства обвинения на суд и не явились на последние семь заседаний суда".

Читайте также: Кернес: Если Жукова повалят "нагло и бесцеремонно", мы его снова восстановим

12 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости возвращения дела в суд для принятия объективного приговора. Тогда же ГПУ возбудила дело по ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора). Закрытие "дела Кернеса" обжаловано в суде.

Сразу после закрытия дела, Антонов подал в Высший совет правосудия заявление об отставке, мотивируя решение давлением, которое на него осуществляется. В освобождении отказано. Досудебное расследование по делу о "заведомо неправосудном решении" продолжается пять месяцев, но подозрение не вынесено.

Три апелляции на закрытие дела рассматривают в Полтавском апелляционном суде, но почти год заседания откладывают по разным причинам, в том числе, из-за неявки Кернеса: в большинстве случаев он болеет и лечится, в том числе, за рубежом.

Кернес и его охранники не считают себя виновными. Санкция статьи, которая им инкриминируется, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий