Правозащитники призывают принять закон о наказании за военные преступления

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Правозащитники призывают принять закон о наказании за военные преступления

Верховная Рада должна немедленно принять законопроект о наказании за военные преступления — для правильной квалификации дел за преступления против человечности в национальных судах.

Об этом во время пресс-конференции "Расследование фактов создания и функционирования тайной тюрьмы "МГБ ДНР" в Донецке" в Укринформе заявила правозащитница, представительница Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

"На шестом году войны у нас еще норма права не соответствует норме жизни. Мы говорим о преступлениях против человечности, но в Уголовном кодексе нет ответственности за преступления против человечности. Однако, есть принятый в первом чтении законопроект, который называют в народе "закон о военных преступниках"(законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права "- ред.)", — отметила она.

Читайте также:  Кабмин дал дополнительный миллиард на медучреждения "первички"

Матвийчук заявила, что упомянутый проект закона новая Верховная Рада должна "немедленно принять — чтобы дать возможность следователям и судам правильно квалифицировать эти преступления".

Она также отметила, что в Украине необходимо создать единый координационный центр по расследованию преступлений на оккупированных территориях, в который входили бы представители различных органов государственной власти, и который бы "отвечал за сбор (данных — ред.), анализ и систематизацию всех этих преступлений".

Читайте также:  Суд рассмотрит дело в отношении начислений за отопление подъездов

Как сообщал Укринформ, законопроект №9438 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права" был зарегистрирован в парламенте 20 декабря 2018 года.

Читайте также: Украинские правозащитники начали региональный тур в поддержку узников Кремля

Целью законопроекта является обеспечение криминализации так называемых основных преступлений согласно международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления); обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений; совершенствование правового режима уголовной ответственности за пытки.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий