Мичман с «Яны Капу» рассказал о самом трудном испытании в плену

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мичман с "Яны Капу" рассказал о самом трудном испытании в плену

Самым тяжелым испытанием для бывшего военнопленного моряка Юрия Будзило было отсутствие связи с родными. За 9 месяцев плена мичману буксира "Яны Капу" разрешили позвонить родным только один раз после смерти отца.

Об этом сообщает Армия.Inform.

"Самым тяжелым для меня испытанием стало отсутствие связи с родными. На мои просьбы позвонить домой слышал однозначное "нет!". За девять месяцев заключения следователь разрешил позвонить только один раз — в марте после смерти отца. И письма от родственников получал очень редко", — рассказал Будзило.

Он также сообщил, что в плену получал письма поддержки не только из разных уголков Украины, но и из Великобритании, США, Канады, Франции, Польши и многих других стран. Все письма, некоторые из которых он перечитывал по несколько раз, мичман старательно сохраняет.

Читайте также:  Гройсман знает, что облгазы мухлюют, и призывает не вестись

Читайте также: В Минобороны рассказали о состоянии здоровья освобожденных из плена моряков

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины: катер "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально потребовала от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Читайте также:  Сенцов: Путин хочет накинуть оккупированный Донбасс на шею Украины

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить и дать возможность вернуться в Украину 24 захваченным морякам и 3 кораблям.

Читайте также: Кольченко рассказал, как к нему относились в российской тюрьме

Россия заявила, что не признает компетентность этого приговора, и позиция Кремля по освобождению украинских моряков не изменилась.

17 июля в Москве состоялось заседание о продлении ареста украинским военнопленным. Суд продлил арест 21 моряку до 24 октября, а трем раненым (Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру, Василию Сороке) — до 26 октября 2019 года.

7 сентября, между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35. В частности, были освобождены 24 военнопленных моряка.

Фото: armyinform.com.ua

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий