В Киеве презентовали книгу устных историй “Майдан. Прямая речь”

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Киеве презентовали книгу устных историй “Майдан. Прямая речь”

Национальный музей Революции Достоинства представил первую книгу издательской серии устных историй "Майдан. Прямая речь" и анонсировал выход следующих двух.

Об этом сообщает корреспондент «НБН».

"Видим, что интерес к этой книге очень большой. Поэтому должно быть не только второе, а даже третье издание, поскольку уже есть материалы на две книги. Ориентировочно по 30-35 интервью. Они будут сохранять ту же структуру, что и первая книга — воспоминания волонтеров, медиков, религиозных деятелей, участников общественных объединений и тех, кто просто сам, по собственной инициативе выходил на Майдан. Это будут новые люди, новые впечатления. Второе издание планируем выпустить до 21 ноября, ко Дню достоинства и свободы. А третье издание будем готовить со следующего года", — сказала куратор издательских проектов Национального музея Революции Достоинства Ольга Сало.

В Киеве презентовали книгу устных историй “Майдан. Прямая речь”

По поводу первой книги, тираж которой 1000 экземпляров, она отметила, что решено распространить ее по областным и городским библиотекам, а также библиотекам учебных заведений. Издание рассылают и семьям Героев Небесной Сотни.

"Книга распространяется бесплатно. Можно просто обратиться в Музей Революции Достоинства, и мы вышлем экземпляр, если это не лично человеку, а в какую-то библиотеку", — уточнила Ольга Сало.

По ее словам, книга содержит очень личные и разные истории.

Читайте также: Прокуроры смогут и в дальнейшем заниматься делами Майдана — Рябошапка

Читайте также:  Сертификация учителей начальной школы начнется в 2019 году — Гриневич - 22 декабря 2018

"И не обязательно это истории людей, которые были чем-то выдающиеся, которые играли какую-то ключевую роль. Это истории обычных людей, которые приходили на Майдан, приезжали из разных областей и в силу своей возможности делали маленькую работу. Они и есть знаковые, поскольку именно это и позволило Майдану просуществовать все эти очень сложные времена. Это истории людей с очень разными идеологическими виденьями того, как должен развиваться Майдан. Они делятся переживаниями во время Майдана, когда не знали еще, во что это выльется, каким будет финал. Здесь очень разные герои, с разным образованием — от ученых до обычных пенсионерок", — сказала Ольга.

В Киеве презентовали книгу устных историй “Майдан. Прямая речь”

Она отметила: особенность книги в том, что она содержит материал, который был записан сразу после Революции Достоинства. Сейчас продолжается запись интервью, в том числе повторных, благодаря которым авторы-составители наблюдают, как отличаются свидетельства об одном и том же событии одного и того человека с отрывом в 5 лет.

"Мы ожидаем, что для ученых это будет хороший материал для исследования, поскольку дело — не только узнать больше правды о Майдане, а также исследовать, как мы умеем его помнить", — сказала Ольга.

Нововведением издания является QR-код, который дает возможность прослушать живую речь респондента, а также то, что авторы очень осторожно редактировали прямую речь, пытаясь сохранить ее специфику.

Книга "Майдан. Прямая речь" уже представили в этом году в мае на "Книжном Арсенале", сейчас же презентация состоялась с участием героев историй, чьи воспоминания помещены в издании. Авторы-составители сами были участниками событий Майдана, волонтерами — это ученые, кандидаты филологических наук Елена Чебанюк и Оксана Ковалева.

Читайте также:  Слово общественности: оно сильное или слабое в Украине? Насколько весомо оно вообще?

Читайте также: В столице презентовали интерактивный путеводитель "Тайны Киевской Софии"

Они рассказали о людях, которые давали им интервью, и отдельных историях, которыми они поделились.

"Мы сами записывали на диктофон, сами расшифровывали, сами готовили тексты. И это было счастье, это было удовлетворение", — подчеркнула Елена Чебанюк.

"Все эти люди были готовы пожертвовать всем, даже жизнью, ради идеи", — подчеркнула Оксана Ковалева.

Как отмечалось, в первом томе собраны 35 рассказов. Эти истории сгруппированы в четыре раздела согласно респондентам, которых записывали авторы, — это церковные деятели и прихожане, парамедики и медики, волонтеры и свидетели, представители майдановских сотен и НАНУ. За 5 лет работы авторы собрали более 200 интервью и продолжают их записывать. В частности Елена Чебанюк в ближайшие дни едет на Форум издателей во Львов, где состоится презентация книги "Майдан. Прямая речь", и использует эту командировку для того, чтобы записать новые интервью тех львовян, которые принимали участие в Революции Достоинства в Киеве.

Фото: Olga Rud, facebook

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий