Принципы финансирования кино изменят в новом году — Бородянский

Общество

Принципы финансирования кино изменят в новом году - Бородянский

Изменение принципов государственного финансирования киноиндустрии и внедрение рейтингования продюсеров следует ожидать в новом году.

Такое мнение министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский выразил во время пресс-завтрака по случаю награждения кинорежиссера Сергея Лозницы Государственной премии имени Александра Довженко, сообщает корреспондент «НБН».

"Мы это только разрабатываем (модель такого финансирования — ред.) вместе с Верховной Радой, Госкино. Думаю, что с нового года, с нового питчинга. Нельзя взять и "задним числом" ее вводить. Необходимо, чтобы все знали, как это будет происходить", — сказал Бородянский.

Он отметил, что в последние годы в сфере киноиндустрии Украина сделала серьезные шаги вперед, и этого не стоит отбрасывать. "Но есть много фильмов, которые сняты и никогда не были показаны в кинотеатрах. Они лежат на полках. И это вопрос, почему так происходит, когда за государственные средства снимаются фильмы, которые никто не видит", — сказал министр.

Читайте также: Деньги на питчинг: Бородянский говорит, что Госкино превысило полномочия

Читайте также:  МОН разработало новый профессиональный стандарт для учителей школ

Именно поэтому, добавил он, принципы государственного финансирования киноиндустрии необходимо менять и одновременно вводить рейтингование продюсеров и кинорежиссеров. "Мы введем такие критерии, как успешность, одна из таких успешностей — это зрительская аудитория, сколько людей посмотрело то или иное кино, как кино представляло Украину за рубежом, сколько получило наград, какие были отзывы и критика и прочее", — объяснил чиновник.

Читайте также: Мы будем каждый год отчитываться о потраченных на кино деньги — Бородянский

По его словам, продюсеры, которые чтобы получить от государства средства, будут много обещать, но не держать слово, в дальнейшем вряд ли смогут рассчитывать на поддержку в финансировании. "Нам нужно прекратить выдавать деньги просто за название. Потому что раньше были такие случаи, как будто это было важно для страны, какие-то направления, качество личности и те сценарии, которые предоставлялись, были очень сильные, а снимавшие режиссеры были не очень сильны. Вообще считаю, когда речь идет о серьезном кино, а не дебютном, которое государство также должно развивать, то человек должен доказать, что он уже что-то сделал. Когда мы даем миллион долларов, то должны понимать, что в биографии этого человека есть какие-то достижения, которые позволяют брать в страны деньги в таком объеме и претендовать, что это кино действительно будет хорошим, но это не защищает нас от того, что оно может быть плохим, ведь кино — это всегда акт творения", — сказал Бородянский.

Читайте также:  NewsOne отменил телемост с "Россия 24"

По мнению министра, самым объективным критерием успешности того или иного фильма является количество зрителей. Ведь именно для них кино производят. "Если мы говорим о массовом кино, то от того, сколько зрителей посмотрели фильм в кинотеатре, по телевидению, в социальных сетях можно сделать выводы: фильм успешный или нет", — сказал Бородянский.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий