Журналисты узнали, за что Ющенко дал Богдану звания заслуженного юриста

Общество

Журналисты узнали, за что Ющенко дал Богдану звания заслуженного юриста

Глава Офиса президента Андрей Богдан получил от третьего президента Виктора Ющенко звание «заслуженного юриста Украины» за возвращение в госсобственность предприятия, контроль над которым в действительности получил Игорь Коломойский.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Как узнали журналисты, в ходатайстве о присвоении этого звания Богдану есть ряд положительных характеристик, но иллюстрированы они одним делом — якобы возвращением в госсобственность «Никопольского ферросплавного завода».

Коломойский, который сейчас контролирует предприятие, удивился, когда у него спросили, возвращался ли завод в госсобственность.

«Чего бы он стал «государственным предприятием»? Когда он стал «государственным предприятием»? Его приватизировали, по-моему, в 2003 году. Больше ничего не делалось. Ну, приватизировали и все, стал частным предприятием… У меня там пакет акций. И у (олигарха Виктора — ред.) Пинчука там есть пакет акций», — сказал он.

Читайте также: Богдан и другие: информатор разведки США назвал трех "контактеров" Джулиани в Украине

Коломойский и Пинчук выкупили миноритарный часть завода еще в 90-х, но в 2003 году при президенте Леониде Кучме контрольный пакет акций отошел его зятю Пинчуку, как отмечают эксперты, по заниженной цене.

После Оранжевой революции предприятие решили вернуть в государственную собственность, что помогал делать юрист Андрей Богдан — от имени украинского государства. В это время интересы государства и Коломойского совпали, ибо последний мог претендовать на контрольный пакет акций завода и в итоге добился этого.

«Итак, чьи интересы защищал Андрей Богдан как адвокат в деле Никопольского ферросплавного после Оранжевой революции? Если этот завод в итоге так и не был возвращен государству — зато его между собой, договорившись, перераспределили Виктор Пинчук и Игорь Коломойский?», — говорится в расследовании.

Читайте также: Президент назначил заместителя Богдану

Трудовой коллектив, где работал Богдан, в 2007 году попросил президента Ющенко предоставить Богдану звание «заслуженного юриста». Это прошение президенту направили в мае, когда уже два месяца было известно, что завод не вернулся в собственность государства — в марте Верховный суд отменил все предыдущие решения и своим постановлением направил дело на новое рассмотрение. Он в конце концов оно закончилось проигрышем государства.

Получить комментарий Богдана, который к тому же возглавляет комиссию государственных наград и геральдики, журналистам "Схем" не удалось.

В этом же расследовании говорится, что Андрей Богдан в 2013 году летал в Россию вместе с тогдашним премьером Николаем Азаровым, советником которого он был. После визита украинской делегации власть Украины во главе с Виктором Януковичем приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Во время Евромайдана Азаров наградил Богдана почетной грамотой Кабмина.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 21 мая назначил Андрея Богдана главой своей Администрации.

22 мая Председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Татьяна Козаченко заявила, что считает назначение Богдана главой АП нарушением закона "Об очищении власти". ОО "Общественный люстрационный комитет" обжаловал это назначение в суде. По мнению самого Богдана, под действие закона о люстрации он "попал несправедливо". Также, по его словам, должность главы АП вывели из-под закона о люстрации.

Читайте также: Верховный Суд отклонил жалобу на назначение Богдана главой АП

Андрей Богдан — украинский юрист, работал правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в Кабмине Николая Азарова (2010-2014). Известен как адвокат бизнесмена Игоря Коломойского. Был юридическим советником Зеленского во время избирательной президентской кампании.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий