Епифаний объявил о создании благотворительного фонда в поддержку ПЦУ

Общество

Епифаний объявил о создании благотворительного фонда в поддержку ПЦУ

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний объявил о создании благотворительный фонд «Митрополичий фонд Православной церкви Украины».

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Чтобы скоординировать и систематизировать сотрудничество с меценатами, а также воплощая в жизнь видение нашей Церкви как открытой, я принял решение создать благотворительный фонд — «Митрополичий фонд Православной церкви Украины». Он будет работать по лучшим мировым образцам и международным стандартам", — написал глава ПЦУ.

Он добавил, что фонд ежегодно отчитываться о своей работе и проходить проверку одной из топ-10 аудиторских компаний мира.

Митрополит Епифаний отметил, что фонд будет заниматься презентацией ПЦУ в мире и укреплением ее взаимодействия с другими церквями.

Читайте также: Церковь Греции соберет внеочередной собор для рассмотрения “украинского вопроса”

"Сегодня мы — полноправная часть вселенского православия, а значит, наконец можем самостоятельно и громко говорить о себе: участвовать в межцерковных инициативах и проектах, быть среди их организаторов и приглашать к участию в них представителей других поместных церквей. Уверен, что это будет способствовать утверждению нашего единства и хороших межправославных и межконфессиональных отношений", — подчеркнул он.

Читайте также:  Турчинов: Украина уже никогда не будет частью "русского мира"

Также фонд будет заниматься образовательными проектами для священнослужителей. В частности, организацией обучения за рубежом, грантовой деятельностью, организацией обмена преподавателями и студентами с ведущими духовными учебными заведениями мира, созданием новейших образовательных платформ.

Предстоятель ПЦУ подчеркнул, что последние исследования показали, что многие украинцы на Востоке и Юге Украины (32,5% и 39,8% соответственно) поддерживают ПЦУ и хотят молиться в ее храмах.

"Поэтому, одна из задач фонда — помочь этим верующим реализовать их право на свободу вероисповедания как фундаментальное и общепризнанное всем миром", — подчеркнул он.

Читайте также: МВД договорилось о сотрудничестве с Всеукраинским советом церквей

Митрополит Киевский и всея Украины также заявил, что каждый меценат сможет помочь ПЦУ и украинскому обществу официально и открыто, выбрав для себя близкое или желаемое направление или конкретный проект сотрудничества.

Читайте также:  Разумков: Медиаресурс должен нести ответственность только если нарушает закон

"Верю, что деятельность «Митрополичьего фонда Православной церкви Украины» станет движущей силой для ощутимых изменений и сдвигов в современной Украине, способствовать воплощению в жизнь многих хороших замыслов", — подчеркнул предстоятель ПЦУ.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания. На Соборе в состав вновь образованной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филаретом было подписано постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года вновь образованная Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий