Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить

Общество

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить

А вы знаете, что вакцинация в детстве взрослому уже ничего не гарантирует?

Вчера СМИ стало известно об уже втором случае дифтерии в Киеве. На этот раз инфекцию диагностировали 35-летней женщине, о чем сообщил глава общественной организации "Институт общественного здоровья" Святослав Протас. А днем ранее столицу всколыхнула новость о том, что дифтерией заболел 9-летний мальчик, который учится в школе №303. По предварительной информации, он не был вакцинирован. Еще ранее сообщалось о всплеске заболеваемости дифтерией в Ужгороде — там болезнь обнаружили у нескольких иностранных студентов-медиков. Но если ситуацию в Ужгороде в основном восприняли как локальную, то после двух случаев дифтерии в столице у многих возник вопрос — неужели эта опасная болезнь настолько распространилась, а значит может накрыть и всю страну?

Укринформ узнавал, какая сейчас ситуация с заболеваемостью дифтерией и обеспечением необходимыми препаратами, стоит ли говорить об эпидемии, и, вообще, чем коварна эта инфекция?

Какова ситуация в Закарпатье и что стало причиной заболеваний?

Для начала заметим: те, кто вовремя вакцинировался, могут выдохнуть с облегчением. А вот тем, кто еще думает, стоит ли это делать, принять решение, надеемся, поможет следующая информация. В Ужгороде дифтерию "подхватили" иностранные студенты, которые не были привиты от этой инфекции, о чем рассказал Укринформу директор областной инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаил Поляк. "Сейчас в областной инфекционной больнице находятся 15 человек, инфицированных дифтерией, все — студенты-иностранцы Ужгородского национального университета. Они не были привиты в своей стране от дифтерии, либо не имеют карт прививок и сведений о том, вакцинировали ли их от этой болезни. Несмотря на это их приняли на учебу в Ужгородский национальный университет", — сказал Поляк. Родом они из Индии, где ежегодно фиксируют до 1000 случаев заболевания дифтерией.

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить

Кроме Закарпатья, по информации Киевского центра общественного здоровья, за 10 месяцев 2019 года было зафиксировано два случая дифтерии — в Хмельницкой и Луганской областях.

Ситуация в Киеве пока спокойная, больной мальчик выздоравливает

Надо отдать должное удачной коммуникации власти с общественностью в этой ситуации. Уже на следующий день после сообщения о первом случае дифтерии в столице состоялся брифинг, где врачи и представители киевской администрации, чтобы предупредить панические настроения киевлян, рассказали все подробности, а также о состоянии больного ребенка.

По словам врачей, нынешнее состояние мальчика удовлетворительное. Уже обследовали всех членов семьи и одноклассников — новых случаев инфицирования не выявлено. Юрий Смищук, главный врач центра первичной помощи Дарницкого района, где был установлен диагноз, сообщил, что у мальчика на момент обращения была клиника типичной ангины с температурой в 39 градусов. "Но согласно протоколу, были взяты мазок и назначено лечение. Мы внимательно наблюдали за ребенком, его состояние улучшилось, а температура снизилась. Но 22 октября мы получили исследования от лаборатории: в мазке обнаружили бактерии дифтерии".

Юрий Смищук добавил, что по записям в карточке, прививка от дифтерии согласно календарю якобы делалась в 2013 году. Но под этой записью не было ни печати врача, ни медицинского учреждения, поэтому установить, где прививка была сделана и делалась ли вообще, пока не удалось. Но учитывая то, что в карточке были письменные отказы матери мальчика от других прививок, врачи предполагают, что запись о вакцинации от дифтерии поддельная. Эпидемиологи призывают родителей не рисковать здоровьем своих детей и тех, кто их окружает, и делать все прививки по календарю, чтобы не допустить беды.

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить

По словам Василия Животенюка, начальника отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения КГГА, вакцины от дифтерии столице хватит на год: "Сейчас Департамент имеет 120 тысяч доз вакцин при среднем использовании 10-12 тысяч доз в месяц. То есть имеем запас на 12 месяцев. Случаев, чтобы вакцин не было при необходимости — нет».

Он также сообщил, что процент охвата вакцинацией в городе составляет 77. При этом процент вакцинированных детей до одного года — 86, а детей в возрасте 6-16 лет — 72. Самый низкий показатель среди взрослых в возрасте от 26 лет — то есть тех, кто должен делать ревакцинацию каждые 10 лет. Уровень охвата вакцинацией этой группы составляет 49%. И, как показал небольшой опрос среди знакомых, о необходимости такой ревакцинации знает разве что пятая часть. Следовательно, практически никто ее и не делал.

Также Василий Животенюк сообщил, что город имеет сейчас 8 доз антидифтерийной сыворотки, которая находится в Детской клинической инфекционной больницы. Однако ее применяют лишь при тяжелой форме дифтерии. Одному больному обычно достаточно одной дозы (в крайнем случае могут назначить две).

Людмила Минова, заведующая инфекционным отделением Александровской больницы, говорит, что за весь год взрослых пациентов в отделение с диагнозом дифтерия не поступало. Она заверила, что все пациенты с формами острого заболевания верхних дыхательных путей обязательно проходят тестирование на дифтерию. Врач отметила, что единственным средством профилактики является вакцинация и призвала взрослое население делать прививки, чтобы не допустить вспышки эпидемии. Для этого вакцинацией должен быть охвачено не менее 90% населения. Если же нет уверенности, достаточный ли у человека уровень защитных антител или все же стоит сделать прививку, можно провести специальное исследование в лаборатории. Если этот уровень окажется значительно выше минимального, такой защиты хватит на несколько лет.

ПРО ЭПИДЕМИЮ ГОВОРИТЬ РАНО

Так можно ли говорить об эпидемии дифтерии в Украине? Специалисты успокаивают: подобные выводы делать рано. В частности, это прокомментировал в Facebook врач-иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медакадемии последипломного образования Андрей Волянский: "На вопрос "может ли это быть начало эпидемии" я пока советовал бы не отвечать однозначно. Подождать некоторое время. А пока проверить свою защиту и восстановить при необходимости. Непривитых детей вакцинировать".

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить
Андрей Волянский

Того же мнения его коллега, врач-инфекционист, Алексей Галимский: "В Украине эпидемия дифтерии? Нет. 2-5 случаев в год в каждой области в благоприятные годы начала 2000-х считалось нормой эпидемиологического благополучия".

Хотя стоит вспомнить, что доктор Комаровский в течение последних четырех лет регулярно повторял: из-за антивакцинальных настроений родителей в Украине не за горами инфекция дифтерии. Об этом он упоминал и в одном из крайних интервью ВВС этим летом: "Сегодня мы имеем корь, где смертность примерно 1 из 1000 больных. А ситуация с защитой от дифтерии — не лучше. И если на смену кори придет дифтерия, то это будет 5% смертность, как минимум. А это уже другого порядка угрозы".

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить
Евгений Комаровский

Что надо знать про дифтерию?

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением преимущественно слизистых оболочек ротоглотки и явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка (коринебактерия), которая производит экзотоксин, она устойчива к воздействию различных факторов и во внешней среде может храниться до 15 суток, однако кипячение и 1% раствор сулемы уничтожают палочки за одну минуту. Инкубационный период заболевания — от 3 до 10 дней.

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить

Передается дифтерия воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода (посуда, игрушки). Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, блокирующий синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью.

По словам детского инфекциониста Виталия Евтушенко, по сравнению с гриппом, вероятность заразиться дифтерией после контакта с больным все же меньше, потому что для этого нужен тесный контакт и достаточное количество микробов, которые попадут на слизистую оболочку. Но врач добавляет, что дифтерия имеет высокий уровень смертности в случае осложнений.

Киевский центр общественного здоровья также информирует: во время эпидемии дифтерии в Украине (1991-1998), вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из которых умерли.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРЕДОТВРАТИТЬ СМЕРТЕЛЬНУЮ БОЛЕЗНЬ — ВАКЦИНАЦИЯ!

Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности — сделайте прививку! Качественные вакцины есть во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи и прививочных кабинетах медицинских учреждений Киева.

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить

ДИФТЕРИЯ: СИМПТОМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Симптомы:

  • боль в горле;
  • повышенная температура;
  • налет на миндалинах серого цвета
  • осиплость голоса;
  • затрудненное дыхание и глотание;
  • высокая температура,
  • отек слизистой оболочки носоглотки
  • увеличение лимфатических узлов.

Важно своевременно диагностировать болезнь. Ведь по своим клиническим проявлениям она похожа на ангину и инфекционный мононуклеоз. Если вы заметили у себя или родных такие признаки, не бульте легкомысленны и не списывайте все на обычную простуду, а сразу обратитесь к врачу. Чем раньше установлен диагноз, тем выше шансы на выздоровление.

Дифтерия чаще всего проявляется образованием плотной пленки и отека слизистых оболочек, блокирует дыхательные пути. Токсичное поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции также могут иметь летальный исход. Опасность заболевания характеризуется высокой смертностью, в 50 случаях из 1000.

КАК И КОГДА ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ОТ ДИФТЕРИИ?

Детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, позже ревакцинацию проводят в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет — АДС-М.

Взрослые должны ревакцинироватися (вакцинироваться повторно) каждые 10 лет. То есть если в последний раз вы делали прививку в 16, то первую ревакцинацию следует сделать в 26 лет, вторую — в 36 и так далее.

Вакцинация уже через несколько лет не гарантирует защиты от инфицирования и заболевания, но заболевание у правильно привитых будет протекать гораздо легче, чем у тех, кто не имеет прививок.

Если взрослый человек или ребенок старше 7 лет раньше не вакцинировались от дифтерии и столбняка, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДС-М — сначала первую дозу, через месяц — вторую, через 6 месяцев после второй — третью.

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить

ТОЛЬКО ВАКЦИНАЦИЯ — НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА

Только вакцинация спасает от дифтерии. По данным CDC, 99% людей, имеющих прививки от дифтерии, не болеют. Иммунизация от всех болезней, по данным ВОЗ, предотвращает 2-3 млн смертей в мире ежегодно, а еще 1,5 млн людей можно спасти, если охват прививками увеличится.

Сделать прививку от дифтерии можно бесплатно для взрослых и детей. Киев обеспечен качественными вакцинами. Для того, чтобы получить вакцину, обратитесь к своему семейному врачу, терапевту или педиатру

Историческая справка

На протяжении всей истории дифтерия была одной из самых страшных инфекционных болезней, которая вызывала разрушительные эпидемии, главным образом среди детей.

Первые упоминания о дифтерии появились еще в V в. до н.э. в трудах Гиппократа. Крупнейшие вспышки этой болезни в Европе были в Средние века. При тяжелых эпидемиях дифтерии в Европе и Соединенных Штатах Америки в 1880-х годах летальность от ее респираторной формы в некоторых районах превышала 50 процентов.

В конце XIX века немецкий бактериолог Клебс обнаружил возбудителя дифтерии в срезах дифтерийных пленок, а уже через год Фридрих Леффлер выделил дифтерийную палочку в чистой культуре, чем заработал себе мировое признание. Дифтерийную палочку и до сих пор иногда называют «палочкой Леффлера». В дальнейшем эту гипотезу подтвердили французский микробиолог Эмиль Ру и швейцарский врач и ученый Александр Йерсен.

Дифтерия в Украине: еще не эпидемия, и лучше ее не допустить

В 1891 году немецкий ученый-микробиолог Эмиль фон Беринг впервые в истории ввел дифтерийный антитоксин.

Сейчас вакцины, содержащие дифтерийный анатоксин, одни из старейших в современном применении. Первые подходы к активной иммунизации против дифтерии основывались на смеси токсина и ДАТ. Такие вакцины широко использовались в США в 1914 году. В 1926 году был разработан более иммуногенный дифтерийный анатоксин. В 1940-х гг. дифтерийный и столбнячный анатоксины и антигены коклюша были объединены в дифтерийно-столбнячную-коклюшную вакцину (DTP). В Европе и Северной Америке они стали доступны в конце 1940-х годов, и вспышки дифтерии среди вакцинированного населения уменьшились.

В 1970-х годах, прежде чем эти вакцины стали легкодоступны и использовались по всему миру, в странах с низким и средним уровнем доходов ежегодно бывало 1 млн случаев дифтерии, в том числе 50-60 тыс. летальных исходов.

После введения расширенной программы иммунизации в 1974 году с вакциной против дифтерии как одной из оригинальных 6 вакцин РПИ, заболеваемость дифтерией резко сократилась во всем мире.

Юлия Горбань, Киев

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий