Сегодня Всемирный день аудиовизуального наследия, а в Украине — День автомобилиста

Общество

а в Украине — День автомобилиста » src=»https://nbnews.com.ua/wp-content/uploads/2019/10/2d709859d802f1748666500be684cb8e.jpg» alt=»Сегодня Всемирный день аудиовизуального наследия, а в Украине — День автомобилиста» width=»100%» />

По инициативе ЮНЕСКО сегодня отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия.

Впервые День аудиовизуального наследия отмечался в 2007 году, а провозглашен был на тридцать третьей сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году.

По данным ЮНЕСКО, в общем потоке информации, поступающей по всем существующим коммуникационным каналам, доля изобразительной, изобразительно-звуковой и звуковой информации составляет около 80%. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к постепенному увеличению ее объемов, возрастает роль и значение аудиовизуальных документов как научных источников. Преодолевая языковые и культурные границы, аккумулированные в аудиовизуальных документах знания стали неотъемлемой частью современного информационного общества. В то же время, всемирное аудиовизуальное наследие, объединяющее аудио- и видеозаписи, является чрезвычайно уязвимым и может быть повреждено или полностью утрачено вследствие небрежного отношения, естественного разрушения, технологического старения, а также умышленного уничтожения. В связи с этим ЮНЕСКО поставила перед собой задачу привлечь внимание общественности к важности сохранения этих материалов с помощью Всемирного дня аудиовизуального наследия. Аудиовизуальные архивы — это банк коллективной памяти человечества, который сохраняется многочисленными государственными и частными структурами. Эти архивы, особенно находящиеся в периферийных районах, остро нуждаются в сохранении.

Также в последнее воскресенье октября, украинцы отмечают День автомобилиста и дорожника.

Читайте также: ООН объявила Международный день доступа к информации: среди инициаторов резолюции — Украина

Праздник установлен «…в поддержку инициативы работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства…» согласно Указу Президента Украины от 13 октября 1993 года.

Это праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно работает, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности трудно и представить повседневную жизнь современного города и его жителей. Но если с украинскими автомобилистами, чьи ряды из года в год растут, все более или менее ясно, то с украинскими дорогами дела совсем плохи — сегодня они являются одними из худших в мире.

Сейчас в Украине насчитывается 46,6 тыс км дорог государственного значения, еще 123,1 тыс км автодорог местного значения перешли в сферу ответственности местной власти в рамках децентрализации. В марте 2018 года была утверждена Программа развития автодорог Украины на 2018-2022 годы, общий объем финансирования которой составляет 298,349 млрд грн. В 2019 году на дорожные работы в государственном бюджете предусмотрено 56 млрд грн. В то же время, для обеспечения комфортных, безопасных и быстрых поездок по украинским дорогам будет введена система контроля качества строительства автомобильных дорог и их безопасности.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий