Бородянский предлагает ввести ограничения для россиян на владение СМИ

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бородянский предлагает ввести ограничения для россиян на владение СМИ

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что Украине следует ввести ограничение на владение СМИ российскими гражданами.

Об этом он сказал в рамках выступления на Форуме единства в Мариуполе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны ввести ограничение на владение средствами массовой информации российскими гражданами или использование российского капитала для финансирования СМИ. Мы должны вести обязательную регистрацию лицензирования в зависимости от ограничения ресурса для различных видов медиа", — сказал Бородянский.

По его словам, таким образом украинская сторона сможет защищать представителей медиа не только юридически, но и финансово. Также министр предлагает введение в юридическое поле понятия и критериев манипулирования общественным мнением.

Читайте также: Рада в декабре может принять законопроект, который урегулирует деятельность интернет-медиа

Бородянский отметил, что российская пропаганда активно работает над формированием негативного имиджа Украины. "Мы знаем, что 30% украинцев регулярно пользуются российскими СМИ. Это в среднем по Украине. Что же говорят о нас русские? Россияне говорят, что Украина — это страна культа фашизма, страна, где процветает антисемитизм. Украина, врут русские, является страной террористов, где готовят боевиков ИГИЛ, где дают им шенгенские визы и отправляют в Европу. Украина, врут русские, страна транзита наркотиков, место для испытания химического оружия американскими лабораториями", — сказал чиновник.

Читайте также:  Бородянский: Комплиментарные фильмы за государственный счет — это дикость

Он отметил, что при этом Российская Федерация вкладывает в головы граждан информацию о том, что не является участником конфликта на Донбассе, а только добровольно участвует в переговорном процессе по урегулированию этой ситуации, потому что она — якобы за мир и помогает "братским народам".

Читайте также: Бородянский заявляет, что Украина не проиграла информационную войну РФ

Как уточнил в комментарии Укринформу Бородянский Министерство культуры, молодежи и спорта инициирует изменения в законодательство Украины о запрете участия российского капитала и владельцев-россиян в украинских медиа.

Читайте также:  Кирилл Вышинский не приедет на суд в Украину

"Необходимо менять законодательство и это будет нашей инициативой", — добавил Бородянский.

Он отметил, что одним из инструментов определения, есть ли российский капитал в медиа может быть финансовый мониторинг.

Отвечая на вопрос, когда инициатива о запрете участия российского капитала и владельцев в украинских медиа будет представлена, Бородянский сообщил, что это будет, возможно, в первом квартале 2020 года.

Читайте также: Бородянский хочет четко прописать в законе, что такое манипуляция в СМИ

Также он добавил, что в первом квартале следующего года будут озвучены и другие инициативы, в частности по усилению защиты свободы слова.

"Все инициативы мы объявим в первом квартале следующего года, потому что это все необходимо детально обсудить", — уточнил Бородянский.

Как сообщал Укринформ в Мариуполе Донецкой области начался Форум единства, посвященный институционализации диалога между обществом и властью.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий