Осенние метаморфозы: как избавиться от хандры

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

хандра

Почему охватила грусть и как от нее избавиться? Причины и последствия грусти могут быть разными. Существуют различные методы борьбы с ней, но все ли они действенны? Давайте узнаем.

Причина первая. Скука.

Неожиданно, но правда. Когда накрывает рутина рабочих дней, главное — осознать, что самое время как-то ее разбавлять. Если пять дней в неделю крутятся как «день сурка», а выходные проходят на диване, время действовать и не бояться что-то менять. И здесь необходимо начинать с мелочей, ведь от кардинальных изменений может стать неважно. Итак, варианты маленьких изменений:

  • новое красивое и удобное нижнее белье под привычный рабочий костюм (новые ощущения не заставят себя долго ждать)
  • новый элемент гардероба (вариативность может быть от новой пары обуви или ремня до костюма или пальто)
  • маленькая, но важная вещь или гаджет, который самое время приобрести в эту Черную пятницу в Одессе (смартфон, чехол, смарт-часы, ноутбук и т.д.);
  • новый элемент декора в квартиру или замена чего-то старого на более новое и удобное (конечно, не переклеивать новые обои в гостиной, но новая посуда однозначно будет в радость)
  • обновление косметики или приобретение новой (важно не забывать учитывать особенности своего тела и кожи при покупке новых средств по уходу за собой).

Причина вторая. Банальная усталость.

Все же испытывали чувство, когда чувствуешь себя, как выжатый лимон, не способный не то что веселиться, но и даже встать с кровати? Так вот, способ решения как никогда прост — отдых. Лучший вариант — это поспать. Чем крепче сон, тем лучше и качественнее отдыхает тело. А для крепкого сна необходимо сделать несколько ритуалов:

  1. Принять теплый душ и тщательно снять макияж (позволим телу полностью очиститься и подготовиться к хорошему сну)
  2. Обеспечить комфортную температуру в комнате (лучше всего будет спать в прохладе, примерно 17-18 градусов)
  3. Надеть комфортное нижнее белье или пижаму

Как видим, комфорт превыше всего. Тело скажет вам огромное спасибо утром за то, что оно засыпает чистым, в мягком белье и при свежем воздухе, и не «отблагодарит» вас отеками, прыщами и даже болями в суставах или мышцах.

хандра

Причина третья. Погода.

Плохая погода всегда каким-то образом может внушить грустные мысли. Одной из причин может быть дождь и облачность, что, в общем, нам напоминает осень, а осень соответственно холод, серость и плохое настроение. Прежде всего, следует понимать, что плохая погода не навсегда. Вот несколько примеров, как можно себя порадовать в дождливую или просто прохладную и пасмурную погоду:

  1. Вкусный кофе или какао. Классика. Теплые напитки всегда поднимают настроение, дают какое-то спокойствие, а еще хорошо согревают, если все же вы попали под дождь.
  2. Теплая ванна с солью или пеной. Вы, конечно, не сможете себе позволить такое посреди рабочего или учебного дня где-нибудь в центре города, но в конце дня это именно то, что надо. После тяжелого дня тело так и просит опустить его в теплоту, окружить приятными ароматами и понежить в уюте. Только представьте: горят свечи, помещение окутано теплым и нежным светом, ванна наполняется горячей водой, вы добавляете пенку и уже через несколько минут ванна наполнена ароматными взбитыми сливками. Можно включить спокойную музыку или взять почитать книгу в тишине. Мне кажется, многие бы мечтали проводить так каждый вечер.
  3. Просмотр фильма. Не обязательно комедию именно комедию. Настроение может быть разным, в один день вам хочется смотреть что-то веселое и непринужденное, а уже на следующий — детектив или документальный фильм. Даже когда вас переполняет плохое настроение, важно понимать свои желания. Совет: в течение какого-то времени записывайте названия фильмов, которые хотели бы посмотреть, и в момент икс сможете выбрать что-то из списка и хорошо, если список будет из 10 позиций минимум, причем, разных жанров, таким образом, будет возможность подобрать что-то действительно по настроению.

хандра

Причина четвертая. Личные обиды.

Это более сложная причина, чем предыдущие, и соответственно, она требует более сложных способов ее решения.

В первую очередь, следует разобраться в себе. Бывает так, что уже который день настроение валяется где-то под ногами и ничто не может его поднять. Одной из причин может оказаться недовольство или обида. Обида на себя из-за упущенных возможностей, обида на близкого человека из-за невыполнения каких-то обязанностей или ваших ожиданий, недовольство или критика с внешней стороны (коллеги, начальник, родственники).

Если вам повезло с окружением, которое воспринимает критику и готово решать все проблемы в простом диалоге, то нужно просто собрать все свои мысли и предположения в кучку и высказаться. Вам станет легче и более эти мысли не будут давить на вас, а окружающим станет понятно почему у вас не было настроения.

Но если вас окружают люди, которые не понимают или не хотят понять вас, то лучше обратиться к психологу. Как бы ни страшно и непонятно это не звучало, но это действенный способ. Специалист действительно поможет вам разобраться со всем тем, что накопилось и поможет освободиться от всего наболевшего без ущерба для вас самих. К сожалению, менталитет наших людей не позволяет доверять свои мысли специалисту, а очень зря. Согласно статистике, 73% жителей США готовы сначала обратиться к психоаналитику, а затем обсуждать свои проблемы с близкими. В странах СНГ процент в разы ниже. Однако, мир меняется и нужно быть готовым меняться вместе с ним и научиться доверить себя и свои суждения специалистам.

Как видим, в большинстве случаев стоит отдохнуть и поговорить с важным для вас человеком, и вы сможете преодолеть грусть, хандру и подавленное настроение.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий