Бородянский говорит, что 30 украинских фильмов в год достаточно

Общество

Бородянский говорит, что 30 украинских фильмов в год достаточно

В Украине необходимо уменьшить производство прокатных фильмов, одновременно повышая их качество.

Такое мнение выразил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Я считаю, что необходимо уменьшить количество прокатных фильмов до 25-30 в год. Это максимум. Но это должны быть фильмы другого качества, другой возможности с точки зрения телевизионной и кинотеатральной аудитории", — подчеркнул Бородянский.

Он добавил, что наши возможности делать фильмы, которые собирают большую аудиторию, ограничены.

"Мы видели, что у нас 17 фильмов за 5 лет собрали 80% аудитории. Мы должны двигаться шаг за шагом: сделаем 20 качественно, потом 25…" — сказал министр.

Читайте также: Киностудию Довженко не отдадут на приватизацию — МКМС

Как сообщил первый заместитель министра Анатолий Максимчук, в среднем фильм идет в кинопрокате 2-3 недели, поэтому неправильно, если государство поддерживает несколько фильмов и они становятся конкурентами.

Читайте также:  Мера пресечения Продану: суд удалился в комнату для совещаний

"Мы должны концентрировать аудиторию и приводить ее на фильм. Поэтому качество должно быть максимально высокого уровня. Мы переходим от количества к качеству", — сказал Максимчук.

В то же время Бородянский подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы украинское кино и сеnofollowриалы об Украине появлялись в информационном пространстве и имели широкую зрительскую аудиторию.

Читайте также: Обновленные питчинги и рейтинги для продюсеров: как теперь государство будет помогать кино

"И первая задача государственной политики в сфере кинематографии — это создание украинских нарративов и донесение их до зрителей. Т.е., мы должны создавать кино с украинским смыслом — кино и сериалы, потому что в мире развивается сериальное производство. И наверняка все видели сериал "Чернобыль", который прошел с высокими показателями в Украине и в мире", — сказал он.

Также, подчеркнул министр, государство заинтересовано в том, чтобы развивался коммерческий рынок. Поэтому необходимо создать условия, в которых украинские продюсеры, украинские игроки смогут на коммерческом кино зарабатывать — то есть должно быть уменьшено количество денег от государства на создание массового кино.

Читайте также:  Филарет в Европарламенте помолился за Украину

Читайте также: Госкино за пять лет профинансировало 224 фильма на 1,6 миллиарда

"Что касается фестивальных фильмов и арт-хаусных, конечно, государство заинтересовано, чтобы Украина была представлена ​​в мире, чтобы наши фильмы получали награды на фестивалях класса "А", чтобы получали хорошую прессу. Потому что это также влияет на отношение к Украине, на понимание, что происходит в Украине. Это то, что называется культурной дипломатией. И у нас есть конкретные цели по культурной дипломатии. И в рамках определения критериев и нашего видения, как должно это происходить, все эти элементы будут зашиты", — сказал Бородянский.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий