Институт демографии — против электронной переписи населения

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Институт демографии — против электронной переписи населения

Ученые раскритиковали намерение правительства провести оценку численности населения вместо полноценной переписи.

Об этом в Facebook написала директор института демографии НАН Украины Элла Либанова.

"Я категорически против замены полноценной переписи населения оценкой его численности. …В большинстве развитых стран существуют демографические регистры, которые содержат разнообразную информацию, но и там переписи проводятся. Проводятся с использованием данных регистров, по более узкому кругу вопросов, но проводятся. В Украине же таких регистров просто не существует, и оценка численности населения, проведенная с огромным количеством допущений, их не может заменить. При отсутствии надежной информации о генеральной совокупности (все население страны и его размещение по территории) невозможно обеспечить надлежащую репрезентативность выборочных (социологических) исследований. А не имея разносторонней информации о населении, невозможно обеспечить надлежащее качество управления страной. Страна — это не территория, не банки и не бизнес, хотя все это является очень важным; страна — это прежде всего люди, их качество и продолжительность жизни, уровень образования, статус на рынке труда, источники доходов, состав семьи, количество детей, определение своей этнической принадлежности, родной язык", — написала Либанова.

Читайте также: Дубилет объяснил, как на переписи населения хотят сэкономить до 3 миллиардов

Как сообщал Укринформ, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет поделился планами по проведению переписи 2020 года. Он подчеркнул, что перепись планируется провести в электронном виде, сэкономив таким образом 2-3 миллиарда гривень. Чиновник подчеркнул, что перепись — это важное мероприятие, вот только сегодня его проведение в существующем до сих пор формате — непозволительная роскошь для Украины. Поэтому… было решено провести т.н. электронную перепись. Бюджет осуществления переписи населения, согласно проекту Госслужбы статистики, составляет 5 миллиардов гривень.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский 30 июля 2019 года подписал указ "О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам". Также указом вводится работа над проведением электронных выборов и электронной переписи населения в Украине. Среди ключевых задач, предусмотренных указом, — ускорение наполнения Единого государственного демографического реестра, который сейчас содержит данные только о порядка 14 млн граждан, и внедрение инновационных средств электронной идентификации.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий