Медреформа: Скалецкая анонсировала много позитивных изменений с апреля

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Медреформа: Скалецкая анонсировала много позитивных изменений с апреля

С переходом финансирования больниц на принцип "деньги за пациентом" с 1 апреля 2020 года пациенты, при условии направления врача, смогут по собственному усмотрению выбирать больницу для лечения.

Об этом сказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в интервью Громадскому.

"С 1 апреля будет получено гораздо больше положительных изменений. Одно из них, например, то, что, имея направление от врача первички к вторичному звену — к узкому специалисту, сейчас вас направляют в районную больницу, и если наши пациенты ехали в городскую или областную, то им говорили: мы вас не можем принять, поскольку мы здесь принимаем только городское или областное направление. С первого апреля, имея направление к узкому специалисту от врача первички, можно будет обратиться в любую больницу. Поскольку больница получит деньги за оказанную помощь этому пациенту, откуда бы он ни был", — подчеркнула Скалецкая.

По ее словам, субвенция для медучреждений государство будет выделять только до 1 апреля 2020 года, с 1 апреля медучреждения будут получать средства от Национальной службы здоровья за каждый пролеченный случай. Для осуществления таких выплат больницы должны пройти процесс автономизации и заключить договор с НСЗУ.

Читайте также: Массового закрытия больниц не будет — Скалецкая

Скалецкая отметила, что теперь руководителям больниц следует позаботиться о том, как обустроено их заведение, поскольку это будет влиять на решение пациентов лечиться именно у них.

"Кроме того, что пациент сможет выбирать, теперь еще и у больниц будет стимул становиться лучше — в сервисе, обустройстве залов либо коридоров. Большинство решений, которые могут негативно повлиять на пациентов, — это будут управленческие решения самого низкого уровня, то есть когда заведение просто скажет: а нам не интересно лампочки вкрутить в коридоре, например. В таких случаях мы будем экономить. Пациенты будут терять желание туда приходить. А уменьшение потока пациентов — это уменьшение полученных средств. Я думаю, что сегодня одна из наших задач, которые мы уже проговариваем с региональными властями, — чтобы они больше помогали руководителям учреждений уже менять свой подход и видение управления заведением", — сказала Скалецкая.

Читайте также: Программа медгарантий заработает в Украине с 1 апреля

В целом, по ее словам, в Украине уже более 75% больниц автономизированы и готовы к заключению договоров с НСЗУ. Те же больницы, которые до 1 апреля не успеют пройти все необходимые этапы, могут быть присоединены к другим медучреждениям, добавила Скалецкая.

Как сообщалось, в Украине 1 апреля планируется второй этап медицинской реформы. Для этого медицинские учреждения должны заключить договора с Национальной службой здравоохранения.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий