Обновленные пітчинги и рейтинги для продюсеров: как теперь государство будет помогать кино

Общество

Обновленные пітчинги и рейтинги для продюсеров: как теперь государство будет помогать кино

В Министерстве культуры, молодежи и спорта разработали новые подходы поддержки украинского кинематографа.

Об этом речь шла во время пресс-конференции в Укринформе. 

"Мы полагаем, что новая система с 1 сентября заработает", — отметил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

В свою очередь первый заместитель министра Анатолий Максимчук отметил, что это будет "прозрачная и понятная система".

"Мы внедрим в следующем году систему единого электронного билета, который в будущем должен объединяться с единой базой данных о проектах, — она ​​будет скорее всего на базе Госкино, — куда будут собираться данные о выделенных средствах, о контрактных обязательствах, о маркетинговых обязательствах, об аудитории (которая просмотрела фильм — ред.), и если мы говорим о фестивальном кино, то об участии в фестивалях и количестве номинаций или наград. Все это будет унифицировано в одной базе. И мы хотим, чтобы это было открыто для общества", — сказал Максимчук.

Читайте также: Госкино за пять лет профинансировало 224 фильма на 1,6 миллиарда

Он также отметил, что будет уточнен перечень категорий фильмов и определены четкие их критерии. "Мы столкнулись с тем, что очень много фильмов, которые подаются на конкурсы, подаются не в свою категорию, и потем анализировать успешность либо неуспешность очень сложно, а иногда невозможно", — прокомментировал он.

По его словам, по каждой категории будут определены критерии успешности. И если это зрительское кино, то критериями будут соответствующее количество зрителей и соответствующий бокс-офис. Если речь идет о телевидении, то — аудитория, на которую это направляется, и соответствующие рейтинги. Если это диджитал-платформа — также будут свои измерения.

"Если фильм будет заявляться на международную перспективу, тоже будут ставиться какие-то задачи, так как государственный ресурс очень ограничен, и он должен использоваться максимально эффективно", — отметил Максимчук.

Он уточнил, что к каждой категории будут пересмотрены правила отбора. "Те сетования, о которых мы слышали, в частности во время последних конкурсов, о том, что эксперты, которые оценивали в определенных категориях фильмы, не были из этой сферы. Здесь должен измениться подход к отбору экспертов и пересмотрены правила", — сказал заместитель министра.

Читайте также: В Украине будут по-новому финансировать вузы, готовящие киноспециалистов

Максимчук добавил, что будет введено рейтингование продюсеров.

"В мире нет на 100% успешных продюсеров, но в любом случае вещи, связанные с выходом либо невыходом фильмов, с тем, как проводится рекламная кампания, должны учитываться. Также новым, что ранее не применялось, будет представление маркетингового плана продвижения. Продюсер, когда появляется какой-то проект, должен не только произвести фильм, но и четко определить, как достигать целевой аудитории, чтобы был успех", — отметил он.

В то же время Бородянский отметил, что получение государственной поддержки — это привилегия, а не обязанность государства, и ее надо заслужить, поэтому этот принцип будет положен в рейтингование продюсеров.

"Нам также надо начать серьезный разговор на питчингах, когда продюсеры берут серьезные средства без обязательств. Это в нормальной стране недопустимо. Нельзя просто брать деньги и не давать никаких обязательств. Это то, что сегодня происходит… Нам надо переходить на систему, в которой четко определяется обязанность продюсера", — добавил министр.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий