Комитет защиты прав адвокатов: в действиях силовиков против Погорелого есть состав преступления

Общество

Комитет защиты прав адвокатов: в действиях силовиков против Погорелого есть состав преступления

Комитет защиты прав адвокатов усматривает признаки состава преступления в действиях силовиков против одесского адвоката Александра Погорелого.

Такое заявление обнародовал Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, созданный Национальной ассоциацией адвокатов Украины.

"Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в Государственное бюро расследований по поводу незаконных действий сотрудников ГПУ и СБУ в отношении адвоката Александра Погорелого по итогам рассмотрения ситуации, состоявшейся 22 ноября 2019 года в Одессе", — говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры, в частности, совершена попытка проникновения в жилище адвоката Погорелого и проведения в нем обыска, без соответствующего судебного решения; незаконное проникновение в другое владения адвоката (автомобиль); применение к адвокату Погорелому и адвокату Екатерине Грицак физической силы и угрозы применения огнестрельного оружия и нарушение права на защиту адвоката Погорелого.

Комитет усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 162 (покушение на незаконное проникновение в жилище или другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, совершенные должностным лицом), ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа, если они сопровождались насилием или угрозой применения насилия), и считает необходимым обратиться в Государственное бюро расследований.

Читайте также:  Польша за пол года выдворила более 4,4 тысячи украинцев

Читайте также: Эстонский бизнесмен, который планировал построить набережную в Затоке, просит защиты у власти

В Комитете осуждают эти действия силовиков и считают недопустимым такое поведение в отношении адвоката, исходя из того, что Европейский суд по правам человека считает преследование адвокатов "ударом в самое сердце системы Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод" (решение от 13 ноября 2003 г. по делу "Элджи и другие против Турции").

В связи с этим Комитет защиты прав адвокатов заявляет, что будет держать на контроле ход событий в сложившейся ситуации и применит все необходимые и достаточные меры для защиты Погорелого и других коллег "от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов".

Читайте также:  Экспертиза показала, что Антоненко выше мужчины с камер наблюдения - СМИ

Сам Александр Погорелый считает, что проведенные в него 22 ноября обыски были осуществлены по сфабрикованному делу: якобы он требовал деньги у жителя курортной Затоки Вячеслава Бокия — бывшего секретаря поселкового совета и фигуранта резонансного уголовного дела.

Читайте также: Европейские инвестиции под угрозой? Ситуация вокруг прибрежной зоны в пгт Затока

Адвокат Погорелый отстаивал в течение нескольких лет в судах законные интересы эстонского инвестора Вихманна, который начал в курортной Затоке крупномасштабный проект (стоимостью 50 миллионов евро) строительства набережной, аквапарка, реконструкции системы водоснабжения и водоотведения. Этот проект также включал строительство отелей и создание современных площадок для проведения всеукраинских и международных фестивалей.

Однако эстонский инвестор натолкнулся на сопротивление со стороны группы местных депутатов и предпринимателей. Некоторым местным чиновникам правоохранители предъявили обвинения в незаконной приватизации земельных ресурсов поселковой громады общей стоимостью около 50 миллионов гривень.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий