Кинодеятели призывают Гончарука отменить конкурс на председателя Госкино

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кинодеятели призывают Гончарука отменить конкурс на председателя Госкино

Украинские киноорганизации считают, что конкурс на назначение нового председателя Госкино сорвался из-за нарушения закона, и выступают против повторного проведения конкурса.

Об этом говорится в открытом письме к Премьер-министру Украины, обнародованном в FacebookУкраинский киноакадемией.

"Возобновление доверия к конкурсу в рамках имеющейся нормативной базы невозможно. Мы также не видим возможности для проведения повторного конкурса в сложившейся ситуации. Однако мы видим возможность ее решения при вашем непосредственном участии", — говорится в обращении.

Решить ситуацию предлагается следующим образом: "Уволить из Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы политически ангажированного господина Корниенко; Кабинет министров Украины имеет все полномочия принять решение о повторном проведении собеседования, или оперативно внести изменения в Порядок проведения конкурса на занятие должностей государственной службы и введение права Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы провести собеседование повторно, по жалобе одного из кандидатов".

Как подчеркивают авторы письма, оба варианта предусматривают необходимость отмены повторно объявленного конкурса на председателя Госкино, а также увольнение из комиссии Корниенко.

Читайте также: Госкино за пять лет профинансировало 224 фильма на 1,6 миллиарда

В письме максимально кратко описаны фактические обстоятельства ситуации, а также сделана их юридическая квалификация.

Письмо подписали руководители и представители Украинской киноакадемии, Ассоциации украинской киноиндустрии, Ассоциации "Содействие развитию кинематографа в Украине — смотри украинское", ОО "Творческое объединение "Вавилон 13", ОО "Современное Украинская Кино", Адвокатского объединения Axon Partners.

Полный текст письма здесь.

Как сообщал Укринформ, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил 29 ноября на пресс-конференции, что Кабинет министров 27 ноября принял решение об объявлении нового конкурса на должность председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино.

По результатам первого конкурса, генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич, которая осталась единственным кандидатом на должность председателя Госкино, не прошла 21 ноября собеседование в Национальном агентстве по вопросам государственной службы (НАГС). В ответ представители украинской киноиндустрии обнародовали 22 ноября открытое письмо на имя первых лиц государства, в котором выразили несогласие с заключением НАГС и вышли 25 ноября на акцию к зданию НАГС в поддержку Синькевич. Юристы, которые взялись защищать кандидата, заявили, что будут добиваться пересмотра решения НАГС.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий