МКМС предлагает юриста-медиатора для разрешения ситуации в театре имени Заньковецкой

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МКМС предлагает юриста-медиатора для разрешения ситуации в театре имени Заньковецкой

Актеры национального драматического театра имени Марии Заньковецкой, расположенного во Львове, вышли на акцию протеста к зданию Министерства культуры, молодежи и спорта (МКМС) в Киеве.

Как сообщает корреспондент Укринформа, участники акции обвиняют директора театра Андрея Мацяка в том, что с помощью новой контрактной системы он якобы начал увольнять «неугодных» актеров.

К протестующим вышла заместитель министра Ирина Подоляк. Она подчеркнула, что министерство не становиться ни на чью сторону, но предоставит инструменты разрешения ситуации.

"Мы предложили направить профессионального медиатора который поможет двум сторонам — руководству и профсоюзам — достичь согласия. Определенные трения есть, и надо профессионально решить вопрос, выйти на нормальный коллективный договор, который учтет интересы всех сторон", — отметила она.

Подоляк согласилась, что в театре имени Заньковецкой происходит определенная дискуссия между частью представителей трудового коллектива и администрацией. И эта дискуссия эмоциональная, ведь из-за действия закона о контрактной системе, у части актеров заканчивается контракт, и им предлагают перейти на другой тип трудовых отношений. Однако, по словам заместителя министра, никого на улицу не выгоняют.

Читайте также:  Епифаний встретился с освобожденными из плена моряками

"Предлагают, например, перейти на гражданско-правовое соглашение. Ни Федора Стригуна, ни его супругу не увольняют. Они смогут продолжать работать. Люди имеют определенные предубеждения в отношении руководителя, но мы не видим никакой угрозы", — заявила чиновник.

Читайте также: Украинскому культурному фонду уменьшили финансирование на кинопроекты

"70% украинских театров обновляются, любые реформы — это изменения, и для части общества они болезненны", — подытожила заместитель руководителя МКМС.

Как сообщалось, ранее главный режиссер Львовского национального театра имени Заньковецкой Федор Стригун заявил, что дирекция театра прислала ему письмо с сообщением, что контракт с ним продлен не будет. Так же театр не планирует продлевать контракт с его супругой — актрисой Таисией Литвиненко.

Контракт Стригуна завершается 14 декабря 2019 года, ему предлагают оформить сотрудничество с театром на основе гражданско-правового соглашения, поскольку новый контракт заключен не будет. Литвиненко предложили переход на полставки, или контракт, который завершается 29 декабря 2019 года, не будет продлен.

Читайте также:  Чернобыльцы и ветераны-афганцы требуют восстановить им социальные гарантии

80-летний Стригун работает в театре имени Заньковецкой с 1965 года, а с 1987 года был художественным руководителем, а затем главным режиссером театра. 84-летняя Литвиненко в театре работает также с 1965 года.

По данным СМИ, в театре давно продолжается конфликт с не продлении контрактов. Так, 26 сентября, после спектакля "Украденное счастье" ее режиссер-постановщик Федор Стригун вышел на сцену и сообщил, что актеру Ярославу Киргачу дирекция не продлила контракт. Актеры театра выступили в защиту Киргача.

25 ноября в театре состоялся конкурс на замещение вакантной должности актера драмы высшей категории, в котором победил бывший актер театра имени Леси Украинки Иван Довгалюк.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий