Президенту Национальной академии аграрных наук сообщили о подозрении

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президенту Национальной академии аграрных наук сообщили о подозрении

Следователи Национальной полиции Украины сообщили о подозрении президенту Национальной академии аграрных наук за вмешательство в деятельность работника исполнительной службы.

Об этом сообщает Главное следственное управление Национальной полиции Украины.

"Следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины сообщили о подозрении высокопоставленному должностному лицу Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 343 Уголовного кодекса Украины", — говорится в сообщении.

В частности, во время досудебного расследования установлено, что в октябре 2019 года госисполнитель прибыл в НААН Украины для проверки исполнения решения суда о восстановлении в должности одного из директоров госпредприятия, которое входит в состав учреждения.

Кроме того, госисполнитель должен был вручить высокопоставленному должностному лицу НААН постановление об открытии исполнительного производства и по другим вопросам, входящим в полномочия госисполнителя.

Читайте также:  Эксперты считают основные цели Майдана достигнутыми

Однако, как уточняется, подозреваемый, действуя умышленно, вмешался в деятельность государственного исполнителя, чтобы помешать исполнению им служебных обязанностей и не допустить объявления ему постановления.

В частности, речь идет о применении физической силы высокопоставленным должностным лицом к государственному исполнителю — он вытолкнул его из своего служебного кабинета и не допустил получения постановления об открытии исполнительного производства.

Сейчас следователи Главного следственного управления Нацполиции в помещении НААН Украины проводят обыск, чтобы изъять видео и другие документы, имеющие значение для расследования уголовного производства.

Читайте также: По официальным данным, у государства украдено более 700 тыс га. На самом деле — миллионы

Отмечается, что следователи Нацполиции в течение 2015-2019 годов начали расследование по 315 уголовным производствам по фактам возможного совершения преступлений должностными лицами НААН Украины и ее структурных подразделений на территории почти всех областей Украины.

Читайте также:  Автономия школам и повышение соцстатуса педагога прописаны в Программе действий правительства

Поэтому, в 56 делах следователи установили лиц, совершивших преступление, сообщили им о подозрении и направили обвинительные акты в суд; еще по 8 делам лицам сообщено о подозрении.

В других уголовных производствах продолжается расследование, направленное на сбор доказательств.

Установлено, что основными причинами недополучения дохода, хищения имущества и нанесения ущерба НААН Украины является заключение заведомо убыточных договоров о совместной деятельности, в том числе сдача в аренду земельных участков по заведомо заниженным ценам и на невыгодных для НААН Украины условиях.

Также речь идет о документальном занижении урожайности и дальнейшем присвоении фактически собранного урожая, растрате земельных участков и другого имущества, вверенного и находившегося в ведении НААН Украины с использованием различных преступных схем и способов, и растрате средств, выделенных на закупку сельскохозяйственной продукции, гербицидов и др.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий