В чем виноват довоенный епископ УГКЦ Коциловский в Перемышле?

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В чем виноват довоенный епископ УГКЦ Коциловский в Перемышле?

В украинско-польские отношения подбросили еще один исторический “камень преткновения”

Городской совет Перемышля 28 ноября принял решение изменить название улицы имени епископа Украинской греко-католической церкви Иосафата Коциловского, присоединив ее к прилегающей улице Яна Снигурского. К этому решению причастны местные польские политики, которых сложно заподозрить в горячей любви к Украине.

Название небольшой улицы длиной 70 метров, на которой расположено всего несколько домов, и которая является важным местом для украинской общины города, стала очередным “камнем преткновения” между поляками и украинцами. Можно ли этого было избежать?

В чем виноват довоенный епископ УГКЦ Коциловский в Перемышле?

СТРАННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Это голосование было довольно странным. За переименование проголосовало всего шесть местных депутатов из 23-х, то есть лишь четвертая часть горсовета. Остальные – либо не голосовали, либо воздержались. Впрочем, и никто не был против.

Голоса “за” отдали пять представителей депутатской группы “Вместе для Перемышля” (ранее движения Kukiz’15), а также один представитель “Гражданской коалиции” (КО). Собственно, не удивляет, что за решение проголосовали депутаты “Вместе для Перемышля” – правоконсервативного объединения, которое, мягко говоря, имеет весьма специфическое видение сотрудничества Польши с Украиной. В конце концов, именно эта сила инициировала переименование улицы, а еще в прошлом году, на этапе проведения избирательной кампании, ее нынешние члены не скрывали своих намерений вынести такой пункт на голосование в горсовете. То есть, пообещали избирателям – сделали.

Вопрос вызывает позиция тех, кто решил остаться в стороне во время голосования, которое является насколько удивительным, настолько и спорным. Почему-то политические группы, которые еще в таком недалеком 2013 году радостно голосовали в горсовете Перемышля за переименование части улицы Снигурского в улицу Коциловского, сейчас не смогли (не захотели, побоялись?..) поддержать свое же решение шестилетней давности. А это не одна сила, а целых три, которые как тогда, так и сейчас присутствуют в горсовете Перемышля – “Гражданская платформа” (PO), “Союз демократической левицы” (SLD) и “Общество для Перемышля” (Regia Civitas). Если бы эти силы не заняли “страусиную” позицию, а проголосовали бы против, или хотя бы за отложение этого голосования, что было бы логично и последовательно, – то переименования не состоялось бы. Но решено было почему-то другим образом. К вопросу “почему так?”, “что изменилось за последние шесть лет?” вернемся позже.

ТРАГИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ МУЧЕНИКА КОЦИЛОВСКОГО

В чем виноват довоенный епископ УГКЦ перед поляками в Перемышле, что надо было даже отменять улицу его имени? В обосновании к проекту резолюции о переименовании улицы, датированному 15 ноября, отмечалось, что Коциловский “действовал против польского государства, в частности во время Второй мировой войны сотрудничал с немецким оккупантом”. По мнению инициаторов переименования, в публичном пространстве города не может быть улицы, названной именем человека, личность которого противоречива с точки зрения интересов Польши. Ради справедливости стоит отметить, что сразу после появления на карте города улицы Коциловского в городе появилась инициатива об отмене этого решения, которая, правда, не достигла положительного результата в предыдущей каденции горсовета.

В чем виноват довоенный епископ УГКЦ Коциловский в Перемышле?

Фактическим доказательством якобы лояльного отношения и сотрудничества епископа Коциловского с гитлеровцами является фото, на котором он проводит богослужение в Перемышле с участием формации CC “Галичина”. На этом аргументы фактически и исчерпываются. В противовес им местные украинцы в Перемышле начали собирать свои аргументы, чтобы показать, что Коциловский не был коллаборационистом, а во время войны наоборот – отличился многими глубоко христианскими поступками, в частности, спас от смерти несколько десятков детей из еврейских семей. В комментарии изданию украинцев в Польше “Наше слово” канцлер греко-католической метрополитальной курии в Перемышле Николай Костецкий отметил, что в свете усиления разговоров об отмене названия этой улицы – УГКЦ на основе архивных и научных документов подготовила брошюру с краткой информацией о епископе Коциловском, которую раздали всем местным депутатам.

Читайте также:  Еще одна премия для Олега Сенцова

В Объединении украинцев в Польше также подчеркивали, что в свете исторических фактов обвинения о коллаборации с нацистами крайне абсурдны. Как объяснили в ОУП, епископ УГКЦ как раз отказывался проводить богослужение с участием немецких военных формаций, и вынужден был согласиться на его проведение только под дулами автоматов. Следовательно, в свете недостаточной лояльности Коциловский наоборот — был под постоянным наблюдением Гестапо, в том числе и в свете своих действий по спасению детей еврейской национальности. В 1943 году он также был среди подписантов пастырского послания греко-католических епископов “Не убивай”, что стало реакцией на резкое ухудшение украинско-польских отношений в годы Второй мировой войны.

Ну, и едва ли не важнейшим аргументом в копилку манипулятивного характера обвинений в адрес Коциловского является факт, что в 2001 году Ватикан провозгласил декрет о мученичестве епископа Иосафата Коциловского, а во время пастырской поездки в Украину в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II провел обряд его беатификации. Можно предположить, что в Апостольской столице вряд ли осмелились бы провозглашать мучеником за веру человека с откровенно запятнанной репутацией и тщательно проверили его биографию. К слову, стоит подчеркнуть, что Перемышльский епископ после войны отказался сотрудничать с польской и советской коммунистическими властями, не согласился принять участие в так называемом Львовском соборе 1946 года, на котором была окончательно ликвидирована УГКЦ. И в конце концов, от пыток и жестокого отношения он умер в ноябре 1947 года в Лукьяновской тюрьме Киева.

В чем виноват довоенный епископ УГКЦ Коциловский в Перемышле?

МОНОЛОГ ИЛИ ДИАЛОГ?

За три дня до голосования в горсовете провели слушания по поводу переименования улицы И.Коциловского. Инициативная группа, в частности заместитель горсовета Перемышля Анджей Запаловский и депутат Мирослав Майковский (оба из группы “Вместе для Перемышля”) убеждали, что никакие дополнительные консультации, международные конференции или углубленное изучение вопроса не требуются, поскольку это ничего не даст. Следовательно, голосование за этот вопрос должен быть проведено без лишних проволочек. Единственной уступкой украинской общине, если это так можно назвать, является отказ депутатов от первоначального замысла переименования улицы Коциловского именем другого епископа УГКЦ Григория Хомишина. Инициаторы переименования настаивали, что еще одна трагическая личность в истории греко-католической церкви – Станиславовский (Станиславов, сегодня Ивано-Франковск – ред.) епископ Хомишин больше заслужил иметь улицу своего имени в Перемышле, поскольку был лояльным к польским властям и выступал против украинского национализма. Представители украинской общины во время слушания отмечали, что не имеют ничего против Хомишина, трагическая судьба которого созвучна с судьбой Коциловского – он тоже был замучен НКВД в 1945 году и беатифицирован Иоанном Павлом II в 2001 году. Однако, в отличие от Коциловского, Хомишин не имел никакого отношения к Перемышлю.

Читайте также:  В Украине появился День отца - президент подписал указ

В чем виноват довоенный епископ УГКЦ Коциловский в Перемышле?
Папа Римский Иоанн Павел II

Стоит отметить, что во время обсуждения от отдельных депутатов все же звучали предостережения, что переименование улицы Коциловского будет иметь последствия не только на местном уровне, но и может вызвать очередное напряжение в польско-украинских отношениях. Фактически, так и произошло. Вскоре после принятия этого решения посольство Украины в Польши обнародовало заявление, в котором назвало решение горсовета Перемышля “поспешным и опрометчивым”, а авторов резолюции обвинило в манипуляции фактами, вырывании их из контекста и нежелании слушать аргументы польских граждан украинской национальности.

Отдельно стоит обратить внимание и на инициаторов переименования улицы. Депутатов “Вместе для Перемышля” Запаловского и Майковского трудно назвать украинофилами. Например, Запаловский давно утверждает, что Украина — страна-банкрот, которую Варшава не должна поддерживать, и вообще, на языке оригинала, должна отгородиться от Украины трехметровым забором, чтобы нелегальные мигранты из Украины не проникали в Польшу. Его аргументы очень выгодно ложатся в линию пропаганды России против Украины, поэтому Запаловский до недавних пор часто бывал героем прокремлевских СМИ. Его коллега Майковский — известный в регионе реконструктор исторических событий, который в этой сфере довольно тесно сотрудничал с россиянами. Вероятно, братство по оружию тоже дало свой эффект в виде достаточно доброжелательного отношения к северным соседям.

Тем не менее, в горсовете есть не только депутаты “Вместе для Перемышля”, а как уже было сказано выше – другие политические силы, которые могли сказать свое слово и помочь принять другое решение. “Гражданская коалиция” (KO), Союз демократической левицы (SLD), “Право и Справедливость” (PiS) на уровне парламента декларируют поддержку тесного сотрудничества с Украиной. Но руководство этих партий в Варшаве почему-то не подсказало своим партийным коллегам в Перемышле, что воздержание от голосования в этом случае по факту означало голосование “за”. Депутаты этих сил в Перемышле не решились проголосовать против, потому что, очевидно, такова конъюнктура последних лет. Историческая проблематика в течение последних четырех-пяти лет очень испортила польско-украинские отношения. Признание в Польше Волынского преступления геноцидом, разрушенные могилы в Польше и Украине, а впоследствие запрет в Украине на проведение поисково-эксгумационных работ – все это в совокупности не способствовало диалогу.

В чем виноват довоенный епископ УГКЦ Коциловский в Перемышле?

И якобы ситуация в последние месяцы изменилась: в Украине возобновлены поисково-эксгумационные работы относительно погибших поляков, с должности председателя ИНП Украины ушел Владимир Вятрович, которого в Польше считали ответственным за ухудшение отношений в исторической плоскости, но инерция все же берет свое. Или же кому-то очень надо, чтобы эти отношения никогда не потеплели, поэтому надо держать исторические вопросы в постоянном напряжении, подбрасывая все время что-то новое в повестку дня. Предметно, что в таком развитии событий очень заинтересована Россия.

В Польше должны также понимать, что за улицей Коциловского в Перемышле могут пойти, скажем, улицы Мицкевича, Костюшко, Фредро или еще кого-то из выдающихся поляков в каких-то украинских городах. И это будут такие же необдуманные, эмоциональные, ничем не оправданные поступки – просто как шаг в ответ… Это совершенно искусственное умножение проблем, которое никому не на руку, кроме как правителям кремлевских кабинетов.

Юрий Банахевич, Варшава

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий