Украине нужно разработать как можно больше сценариев реагирования на угрозы — эксперт

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украине нужно разработать как можно больше сценариев реагирования на угрозы — эксперт

Исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (ICDS, Эстония), руководитель программы "Стойкая Украина" Дмитрий Теперик считает, что в вопросах безопасности Украины должны быть разработаны адекватные сценарии реагирования, в том числе, на региональном уровне.

Об этом Теперик заявил в интервью Укринформу, рассказывая о программе “Стойкая Украина”, в рамках которой эстонские эксперты исследуют возможности гражданского общества укрепить национальную безопасность страны.

"Укрепление национальной стойкости базируется на проверенных фактах, а это значит, что ситуационная осведомлённость играет в этом процессе критически важную роль. Поэтому мы проводим свои исследования", — говорит Теперик.

В ответ на просьбу обозначить риски, уязвимости национальной стойкости Украины Теперик отметил: "Говоря о самых слабых местах, я не буду говорить про законодательство, несоответствие законодательства реальности. Законодательство Украины может быть хорошим, но его просто либо не выполняют, либо оно само не работает – потому что устарело или не соответствует реалиям. Это другой вопрос. Я бы сейчас сказал про большие уязвимости, касающиеся самих людей. Это, первым делом, отсутствие у людей навыков, которые сейчас очень нужны: как дигитальных, так и когнитивных. Второе – это отсутствие ситуационной осведомленности, полной адекватной картинки о возможных угрозах. То есть, мы даже не представляем себе, какие есть угрозы, и думаем, что наше незнание нас может защитить от этих угроз. Ничего подобного! Это делает нас еще более уязвимыми. Так как у нас нет осведомленности, «картинки» происходящего и, как следствие – у нас нет возможных сценариев, как на это реагировать».

Читайте также:  Спасенные украинские моряки сегодня встретятся с послом Украины в Турции

Как отметил исполнительный директор ICDS, «я не говорю, что есть какой-то один правильный ответ или одна правильная реакция на угрозу. Ситуации развиваются очень быстро. Но у нас должны быть разработаны адекватные сценарии реагирования, в том числе на региональном уровне. Даже самые утопические, гипотетические. И эти сценарии должны быть междисциплинарными: их необходимо проработать с разными людьми. Не так, что журналисты разрабатывают сценарий реагирования в своей сфере, управленцы – в своей, чиновники – в третьей, а военные – в четвертой. Нет. Для реагирования на угрозы должна быть всевовлеченность – начиная от учителей, журналистов, религиозных деятелей, военных… Такой себе общественный срез на местном, региональном уровне».

По словам Теперика, «центральная власть делать этого никогда не будет. И стойкость не строится так, что кто-то там из столицы, из Киева что-то куда-то «спустит». Это надо сделать на местном, региональном уровне. И эти люди должны проработать, прорепетировать десяток различных сценариев. От стенки до стенки. И очень плохо, что мы в регионах эти сценарии в таком междисциплинарном кругу не прорабатываем. То есть, у нас, еще раз повторюсь, отсутствуют навыки, отсутствует полная картинка угроз. Это – самая главная уязвимость. И мы должны начать это делать, хотя понятно, что враг будет стараться препятствовать».

Читайте также:  Юлия Грымчак: С Луценко давно не общаемся - только по делам

Читайте также: Дмитрий Теперик, руководитель программы «Стойкая Украина»

Международный центр обороны и безопасности (ICDS) – лидирующий аналитический центр не только в Эстонии, но и во всех странах Балтии, специализирующийся на тематике обороны, безопасности и внешней политики. Основные цели центра – способствовать укреплению обороноспособности Эстонии, анализируя вызовы для государственной обороны и безопасности и предлагая решения возникающих проблем. Одно из направлений центра – изучение взаимосвязи безопасности и стойкости нации. B этом направлении ICDS анализирует невоенные угрозы национальной и международной безопасности (т.н. «мягкой безопасности»), а также пути для создания крепких основ национальной стойкости. В Украине ICDS реализует долгосрочную программу по развитию сотрудничества «Стойкая Украина», в рамках которой в текущем году на юго-востоке Украины было проведено глубинное исследование, направленное на изучение состояния коммуникационной, информационной и кибербезопасности в украинских регионах.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий