В Совете Европы рассмотрят четыре «украинские» вопросы

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Совете Европы рассмотрят четыре "украинские" вопросы

Комитет министров Совета Европы 3-5 декабря рассмотрит исполнение Украиной решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), включая нарушение прав человека с введением в государстве моратория на оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Об особенностях этого заседания в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге рассказал руководитель отдела по исполнению решений ЕСПЧ секретариата Совета Европы Павел Пушкарь.

«В Комитете министров Совета Европы на очередном специальном заседании 3-5 декабря по правам человека будут рассматриваться четыре группы дел и вопросов по Украине. Эти дела касаются выполнения государством международных обязательств по решениям ЕСПЧ по вопросам эффективности и независимости судебной власти, вопросу земельного моратория, а также вопросу пропорциональности административных санкций и апелляционного обжалования решений о содержании под стражей за высказывания политического характера», — заявил сотрудник СЕ.

Читайте также:  Сытник анонсировал "интересные дела" в отношении топ-чиновников

Как сообщил эксперт, в этом году, уже в четвертый раз, КМСЕ будет рассматривать дела в отношении Украины. Вопросы, которые были на рассмотрении в этом году, касаются широкого круга проблематики прав человека — защита права на жизнь, запрещение пыток, презумпция в пользу свободы, право на справедливый суд и т.п.

Читайте также: В Минюсте еще думают, будут ли оспаривать решение ЕСПЧ о люстрации

Как сообщалось ранее, Украина и до сих пор занимает "лидирующие" позиции с точки зрения количества дел на рассмотрении в ЕСПЧ и в отношении незавершенных полным исполнением производств в КМСЕ.

Представитель СЕ сообщил, что в этом году на заседаниях КМСЕ было рассмотрено 10 групп дел, касающихся 482 решений Европейского суда по правам человека, находящихся в процедуре «усиленного надзора» за исполнением решений в отношении Украины этим органом.

Читайте также:  Украинский культурный фонд планирует поддержать 298 проектов — Марина Порошенко

«Важно подчеркнуть, что процесс приведения в соответствие законодательства и институциональной практики довольно сложный и длительный, и поэтому очень часто сложные институциональные реформы, такие как реформа правосудия и приведение его к европейским стандартам, занимают много времени и требуют существенных усилий», — подчеркнул Пушкарь.

Читайте также: ЕСПЧ обязал Украину выплатить двум бывшим заключенным почти €25 тысяч

Кроме того, во время этого заседания КМСЕ впервые будет рассматривать вопрос прогресса земельной реформы в Украине и состояние рассмотрения законопроектов об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Как сообщал Укринформ, в августе 2019 года вступило в силу решение ЕСПЧ, согласно которому мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает права украинских граждан в части требований Европейской конвенции.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий