Медиафорум в Варшаве: гендиректор Укринформа назвал три этапа продвижения фейков в соцсетях

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Медиафорум в Варшаве: гендиректор Укринформа назвал три этапа продвижения фейков в соцсетях

В информационной войне, которую Кремль ведет против Украины в соцсетях, можно выделить три этапа.

Об этом заявил генеральный директор Укринформа Александр Харченко на международной конференции на тему “Медиа будущего” в Варшаве, выступая во время дискуссионной панели “Роль медиа в мире фейкньюзов”, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Для нашей страны колоссальная проблема — это фейки, а основным производителем фейков является Россия. Они (россияне — ред.) постоянно учатся и совершенствуются", — сказал Харченко.

Он отметил, что за последние годы можно выделить несколько этапов информационной активности России против Украины в соцсетях. В частности, на первом этапе одним из главных каналов импорта российской пропаганды в Украине были российские соцсети «вКонтакте» и «Одноклассники». Как отметил гендиректор агентства, во времена президентства Петра Порошенко через соцсети была предпринята попытка организации Майдана против действующей украинской власти, в то время как на Донбассе происходили активные боевые действия.

“В интернете была создана целая сеть протестных групп, что четко координировалась из Москвы. Но попытка была сорвана”, — подчеркнул Харченко.

Читайте также: В законе о противодействии фейкам будут предохранители давления на медиа — МКМС

По его словам, на втором этапе в Youtube и Facebook активизировались блогеры с откровенно пророссийской ориентацией. При этом, под такого блогера создавалось квазимедиа, которое расширяет российскую пропаганду.

Третьим этапом гендиректор Укринформа назвал появление и активное развитие в Украине мессенджера Telegram, который сначала появился в России и даже якобы подвергся там преследованиям.

"Год назад началась операция по импорту Telegram в Украину, было создано значительное количество анонимных сетей-каналов, вложены колоссальные средства в вывод анонимного контента с Telegram в мейнстрим-медиа", — констатировал Харченко.

Медиафорум в Варшаве: гендиректор Укринформа назвал три этапа продвижения фейков в соцсетях

Он добавил, что главная особенность канала заключается в полной анонимности и высокой таргетированности аудитории, что позволило вывести манипуляции на новый уровень.

Харченко сообщил международным коллегам о том, что с началом агрессии России против Украины проблема фейков и дезинформации стала для Украины настолько острой, что это вызвало естественную потребность в специальных проектах, самым ярким из которых на сегодняшний день стал Stopfake.

Как отметил гендиректор агентства, Укринформ начинает свой проект по борьбе с фейками.

"Мы планируем воплотить в жизнь инновационное технологическое решение: чтобы максимально ограничить деструктивное влияние таких циклических фейков, да и всех остальных, создадим специальное приложение для смартфонов и компьютеров — Defake", — сообщил гендиректор Укринформа.

Он объяснил принцип действия Defake. Программа в автоматическом режиме считывать любой текст, который появляется на экране компьютера или смартфона пользователя, а при выявлении ключевых слов, которые указывают на возможный фейк, выделит ключевое из этих слов отдельным цветом, как активную ссылку. Нажимая на него, пользователь никуда не переходит, а видит на той же странице над выделенным словом маленькое полупрозрачное окошко, в котором изложены основные факты относительно этой информации.

Медиафорум в Варшаве: гендиректор Укринформа назвал три этапа продвижения фейков в соцсетях

Читайте также: Украине важно не допустить возвращения российских СМИ – соучредитель StopFake

Харченко также сообщил, что украинская власть в рамках борьбы с дезинформацией на период ведения боевых действий и оккупации части территории Украины планирует законодательно ввести понятие "дезинформации" и предусмотреть жесткие санкции для медиа за ее распространение. Также предполагается ввести должность омбудсмена по вопросам информации, который будет противодействовать дезинформации, усилить ответственность за распространение журналистами фейков, а также создать самоуправляемую организацию, которая разработает для работников СМИ рекомендации относительно профессиональных стандартов и этики и будет следить за их соблюдением, а также защищать медийщиков.

Информация о возможности реагирования государством на дезинформацию вызвала оживленное обсуждение среди участников конференции. В частности, исполнительный директор DPA, президент Европейского альянса информационных агентств (EANA) Питер Кропщ высказал сомнение в целесообразности вмешательства государства в работу СМИ в этом контексте, отметив, что он кардинально против существования "министерства правды".

Медиафорум в Варшаве: гендиректор Укринформа назвал три этапа продвижения фейков в соцсетях

Впрочем, позицию гендиректора Укринформа решительно поддержал президент Польского агентства прессы (РАР) Войцех Сурмач. Он обратил внимание коллег-медийщиков, что Украина находится в состоянии реальной войны.

"Это полностью иная ситуация, чем в других странах. Это очень важное дело для всех нас, мы должны осознавать угрозы, которые есть в Украине. У нас мир, а в Украине — перманентная ситуация войны, а потому мы должны понять позицию Украины относительно регулирования медийного пространства", — подчеркнул Сурмач.

Исполнительный директор DPA все же согласился, что ситуация в Украине является иной, чем в других странах, а потому имеет свои особенности.

Кропщ также подчеркнул, что проблема появления большого количества недостоверной информации — общемировая. Поэтому в DPA три года назад появились специалисты по верификации новостей.

В свою очередь генеральный директор албанского информагентства ATA Арнела Красничи отметила, что профессиональные медиаобъединения, такие как EANA, имеют больше возможностей противодействовать дезинформации.

"Голос всей команды будет звучать мощнее", — подчеркнула она.

Укринформ является членом EANA от Украины с 1995 года. Альянс объединяет более 30 информагентств стран Европы. Вместе с 12-ю другими европейскими агентствами Укринформ подписал в Тиране резолюцию "Информационные агентства против фейковых новостей".

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий