Денисова: Почти полмиллиона переселенцев не получают пенсии

Общество

Денисова: Почти полмиллиона переселенцев не получают пенсии

Более 400 тысяч пенсионеров-переселенцев с временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма не получают пенсии.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время заседания парламентского Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

"Остается нерешенной проблема с выплатой пенсий гражданам из числа ВПЛ. Пенсии получают только 624 тыс. пенсионеров, а судьба более 400 тыс. — неизвестна. Более того, до сих пор не утвержден Кабинетом министров Украины порядок выплат пенсий этим гражданам Украины за период, на который они были приостановлены из-за того, что пенсионеры не успели прийти на подконтрольную правительству Украины территорию за деньгами в течение 60 дней", — отметила она.

Денисова в очередной раз обратилась к руководству Пенсионного фонда Украины с требованием предоставить информацию, по каким причинам более 400 тыс. граждан Украины из числа пенсионеров не могут реализовать свое право на пенсионное обеспечение.

"Обращаюсь к Министерству социальной политики с требованием в кратчайшие сроки внести на рассмотрение правительства проект порядка относительно погашения задолженности пенсионных выплат ВПЛ, которая возникла в результате их прекращения из-за прохождения дискриминационной процедуры идентификации наших граждан, что может длиться до шести месяцев", — подчеркнула Денисова.

Читайте также: Настоящих переселенцев может быть на 30-40% меньше, чем зарегистрировано — Тука

Как сообщал Укринформ, Окружной админсуд Киева открыл производство по делу об ограничении для внутренне перемещенных лиц относительно получения пенсий и других соцвыплат.

По данным Представительства Президента Украины в АРК, вопрос обеспечения социальной защиты внутренне перемещенных лиц вот "уже в течение пяти лет остается одним из самых важных и самых сложных".

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий