Рада поддержала процедуру признания лиц без гражданства

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рада поддержала процедуру признания лиц без гражданства

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект #2335 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания лицом без гражданства".

Соответствующее решение поддержал 361 народный депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект разработан для создания процедуры признания лицом без гражданства, поскольку 11 января 2013 года Украина присоединилась к Конвенции о статусе апатридов, совершенной 28 сентября 1954 в г. Нью-Йорке, и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, взяв на себя международные обязательства по урегулированию и улучшению статуса лиц без гражданства, находящихся на территории нашего государства.

На сегодняшний день процедура определения статуса лица без гражданства законодательством Украины не урегулирована.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, создание процедуры признания лицом без гражданства в дальнейшем позволит для таких лиц законно находиться на территории Украины, получить документ, который удостоверяет их личность и подтверждает законность проживания на территории Украины — вид на жительство и удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, а при проживании на территории Украины в указанном статусе более двух лет — получить разрешение на иммиграцию и вид на жительство.

Кроме того, проектом предусматривается внести изменения в законы Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", "Об иммиграции", "О бесплатной правовой помощи", "О судебном сборе", "О Едином государственном демографическом реестре и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус", "Об исполнительном производстве", Кодекс административного судопроизводства, с целью предоставления лицам, обратившимся с заявлением о признании лицом без гражданства, права на бесплатную вторичную правовую помощь и освободить их от уплаты судебного сбора и авансового взноса по исполнению судебных решений, касающихся обжалования решений о признании лицом без гражданства.

Читайте также: Рада одобрила "антирейдерские" изменения в Земельный кодекс

Также проектом предусмотрены изменения в Закон Украины "О занятости населения" для предоставления возможности лицам без гражданства реализовать право на труд и надлежащие условия жизни.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий