Социологи оценили протестные настроения украинцев

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Социологи оценили протестные настроения украинцев

Осенью протестные настроения в обществе были на самом низком уровне за все время проведения опросов — 17 процентов.

Об этом заявили директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина и научный директор фонда Алексей Гарань, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о том, насколько сильные сейчас протестные настроения в обществе.

"В ежегодном опросе Института социологии протестные настроения в сентябре были на самом низком уровне за всё время проведения опросов — где-то процентов 17 тех, кто готов протестовать. Я считаю, что эта цифра достаточная, и даже 10% достаточно. Но пока это все были акции предупредительные, так как решений ("нормандской четверки" — ред.) нет. Если же "красные линии" будут перейдены, то это будет другое", — считает Бекешкина.

На её взгляд, результаты социологического исследования "Пути достижения мира на Донбассе: общественные настроения, ожидания, предостережения" подкрепляют позицию Украины в переговорном процессе.

Читайте также: На "мир любой ценой" с РФ готовы согласиться 14% украинцев

В то же время Гарань сообщил, что согласно результатам проведенного Киевским международным институтом социологии опроса, где был четкий вопрос "Поддерживаете ли вы акции протеста "Нет капитуляции!" ?", отрицательно ответили 41% граждан. "Этот опрос показал, что 41% не поддерживает, но 26% поддерживает. 26% — это большая цифра, ибо это активная часть населения", — отметил специалист.

Что касается акций, которые пройдут 8 декабря в преддверии "нормандской встречи", то, по мнению Гараня, самым важным вопросом является то, насколько они будут массовые и сможет ли власть их использовать в свою пользу. "Я считаю, что эти акции — это плюс для украинской дипломатии, потому что это дает больше возможности Зеленскому противостоять давлению Путина и Макрона, ссылаясь как раз на общественное мнение", — заметил эксперт.

Читайте также: Нормандский саммит: Гончарук уверен, что Зеленский будет защищать интересы Украины

Относительно возможных акций протеста после "нормандской" встречи, Гарань считает, что многое будет зависеть от её результата и формулировок итогов. "Если будет упомянуто о выборах, которые состоятся в ближайшее время, тогда это основание для массовых акций", — убежден он.

Как сообщал Укринформ, 6 декабря были представлены результаты общенационального исследования общественного мнения, которое провели Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября 2019 года.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий