Сегодня — международный день памяти жертв геноцида

Общество

Сегодня - международный день памяти жертв геноцида

В понедельник, 9 декабря, в мире отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, признания их достоинства и предупреждения этого преступления.

Сегодняшняя дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Цель Дня — повышать осведомленность мировой общественности о самой Конвенции, а также должным образом почтить память людей, ставших жертвой геноцида и недопущения подобных преступлений в дальнейшем. Принимая эту резолюцию без голосования, все 193 государства-члены тем самым подтверждают, что каждое отдельное государство несет ответственность за защиту своего населения от геноцида, что такая ответственность предусматривает предупреждение этого преступления, в том числе и подстрекательства к нему.

Основателем исследования геноцида был Рафал Лемкин. Именно он и ввел этот термин в 1943-м году. В преамбуле к Конвенции о геноциде отмечается, что случаи геноцида имели место на протяжении всей истории человечества, но термина «геноцид» не существовало, пока Лемкин не ввел его и на Нюрнбергском судебном процессе не началось преследование лиц, виновных в Холокосте, который Организация Объединенных наций определила как преступление геноцида в рамках международного права в Конвенции о геноциде.

В течение последних 100 лет к многочисленным жертвам геноцид привел на территориях тоталитарных политических режимов (в частности, в условиях нацистской Германии, коммунистических СССР, Китая, Кампучии, во время правления Саддама Хусейна в Ираке, в Османской империи во время Первой мировой войны).

В 1980-1990 годах геноцид существовал во время т. н. «этнических войн» и «этнических чисток» в Африке, Азии и Европе. В отношении украинцев политика геноцида и этноцида активно осуществлялась в ХХ века.

Признаки геноцида имеют действия правительств разных стран в отношении крымских татар, украинских немцев, украинских поляков, украинских цыган, украинских греков, украинских болгар. Но самым массовым было убийство голодом этнических украинцев СССР в 1932-1933 годах.

Читайте также: Парламент Валенсии признал Голодомор геноцидом

Голодомор медленно признается другими нациями именно геноцидом.

7 декабря 2016 года депутаты Верховной Рады приняли постановление об обращении к демократическим государствам о признании Голодомора 1932-1933 годов в Украине преступлением геноцида против украинского народа.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий