Языковой омбудсмен советует дождаться результатов следствия по делу волонтера Мирошниченко

Общество

Языковой омбудсмен советует дождаться результатов следствия по делу волонтера Мирошниченко

Комментировать дело о гибели Бахмутского волонтера Артема Мирошниченко будет возможно только после получения результатов следствия.

Об этом заявила уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается трагедии в Бахмуте, это страшное событие. И на самом деле горько об этом говорить в наше время, в европейской стране. Гибель, убийство человека — это горе и трагедия. И это — уголовное преступление прежде всего", — сказала Монахова.

Она выразила соболезнования семье погибшего волонтера и подчеркнула, что для того, чтобы давать какие-то комментарии по этому делу, нужно дождаться результатов следствия.

"Потому что версии разные. И, скажем, социальные сети — это территория эмоций. Эмоционируют. Мы видим взрыв общественный вокруг этой трагедии. Прежде чем делать какие-то громкие заявления — результаты следствия", — отметила языковой омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, в Бахмуте Донецкой области после ряда сложных операций 5 декабря умер 38-летний общественный активист и волонтер Артем Мирошниченко.

Знакомые Мирошниченко сообщили, что его 29 ноября жестоко избили подростки, которые занимались боевыми искусствами. По их данным, причиной избиения стало якобы то, что активист ответил им на украинском.

Читайте также: После смерти волонтера в Бахмуте дело переквалифицировали

В то же время, Артемовский городской суд, который рассматривал ходатайство следователя об избрании меры пресечения одному из подозреваемых, заявил, что информация о том, что преступление было совершено на почве ненависти к украинскому языку и Украине, является недостоверной — во время заседания 2 декабря "таких фактов не установлено и не обнаружено".

Одному из подозреваемых в избиении и смерти волонтера 7 декабря избрана мера пресечения в виде ареста, второму — в виде домашнего ареста.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий