Командующий ВМС рассказал, где будут служить возвращенные из плена моряки

Общество

Командующий ВМС рассказал, где будут служить возвращенные из плена моряки

Украинские моряки, которые были освобождены из российского плена в начале сентября, прошли курс реабилитации, вернулись к исполнению служебных обязанностей, некоторые из них намерены учиться в военных вузах, перейти на другие должности.

Об этом командующий ВМС Украины Игорь Воронченко рассказал в комментарии Укринформу.

«Они прошли курс реабилитации. По здоровью уже все «в норме», приступили к исполнению своих обязанностей. Некоторые из моряков, вернувшихся из плена, намерены продолжать обучение в высших военных учебных заведениях, кто-то захотел повысить свой профессиональный уровень и перейти на другие классы кораблей. Кто-то остался в своих экипажах. Они в нашей семье, они закаленные, настроены на новые свершения и победы», — сказал адмирал Воронченко.

Читайте также:  Еще четырем фигурантам по "делу Курченко" объявили подозрение

Командующий ВМС Украины поблагодарил всех, кто прилагал усилия для возвращения украинских моряков.

«Спасибо всем, кто боролся за как можно скорое освобождение моих подчиненных. 7 сентября усилиями Президента, всего общества Украины они были возвращены домой», — сказал адмирал Воронченко.

Читайте также: Группа украинских воинов прошла реабилитацию в Польше

Как известно, Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и сотрудников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что, согласно международному праву, признается как акт агрессии. Москва отказалась признавать за захваченными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям за «незаконное пересечение российской границы». Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать. Моряков в конце концов передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена пленными. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

Читайте также:  Невзирая на карантин: в Мариуполе ради розыгрыша телевизора толпа людей устроила давку (ВИДЕО)

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий