10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — первый универсальный международный акт по правам человека, который провозглашает гражданские и политические права и свободы личности — равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие.
В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их расы, пола, языка, религии и т.п.
В основу документа были положены все наработки человеческой мысли, которые были на тот момент в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.
И хотя положения Декларации имеют рекомендательный характер, на сегодня ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года. Так, в 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», которые вместе со Всеобщей декларацией прав человека составили Международный билль о правах человека. Украина ратифицировала эти пакты в 1973 году.
Читайте также: Time объявил шорт-лист претендентов на звание "Человек года"
В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 декабря Днем прав человека с целью привлечения внимания людей во всем мире ко Всеобщей декларации прав человека как к общему идеалу для всех людей и народов. Ныне многие страны включают основные положения Декларации в свое базовое законодательство и конституции.
В этом году тема Дня — «Молодежь встает на защиту прав человека». Как отмечают в ООН, эта тема должна продемонстрировать как молодые люди по всему миру выступают против расизма, языка ненависти, буллинга в школах, дискриминации, изменения климата.
По материалам: ukrinform.ru