На сайте президента создали петицию об обеспечении ГСЧС спецоборудованием

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На сайте президента создали петицию об обеспечении ГСЧС спецоборудованием

На официальном сайте президента Украины зарегистрирована электронная петиция №22/080424-еп "Об обеспечении пожарных специальным оборудованием для спасения людей из многоэтажек".

Петиция обнародована 9 декабря.

По состоянию на 11 декабря обращение набрало 373 подписи из 25 тысяч голосов, необходимых для его рассмотрения главой государства.

"Недавняя ситуация с пожаром в доме Асвадурова (колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса) показала украинцам неготовность пожарных к некоторым случаям по обеспечению экстренной помощи, а именно — спасению людей в случае блокирования их на этажах, которые находятся над источником возгорания. Многим пришлось прыгать с 5 этажа прямо на машины или на землю, чтобы не быть пораженными огнем. В связи с этим закономерен вопрос: почему украинские пожарные не обеспечены специальным оборудованием, которое помогает спасти граждан в случае возникновения препятствий во время спуска и почему в нормах пожарной безопасности не прописано наличие таких приспособлений? Вполне понятно, что при наличии соответствующего финансирования ГСЧС Украины количество пострадавших и погибших было бы намного меньше", — говорится в тексте.

Читайте также: Расследование пожаров в Одессе: комитет Рады заслушал МВД и Нацполицию

По мнению автора петиции, для спасения можно было бы использовать "натяжное спасательное полотно. Для развертывания такого нужно не менее 16 человек. Целесообразно использовать для спасения людей с высоты не более 10 метров (окно 4-го этажа)".

Также автор утверждает, что "пневматические маты подходят для спасения людей с высоты до 20 метров (7-8-й этажи). Мат «Каскад-5» имеет диаметр 4,25 м и вес около 60 кг. Наполняется от баллона за три минуты. Цена — около 5 тысяч долларов". Можно применить спиральный спасательный рукав, спасательный трап-желоб (конструкция из прочной ткани, которую рекомендуется использовать для спасательных операций в школах и больницах).

Автор обращения напоминает, что "в Одессе девять пожарных частей. Чтобы закупить для каждой из них по два натяжных полотна, два пневматических мата, два жёлоба и четыре спасательных рукава разной длины, необходимо потратить по 55 тысяч долларов. В целом для обеспечения города понадобится примерно 500 тысяч долларов или 12-13 млн гривень".

Читайте также: Правительство выделило почти 4 миллиона на ликвидацию последствий пожара в Одессе

"Просим Вас откликнуться на «крик о помощи» всех граждан Украины, пересмотреть нормы пожарной безопасности и выделить средства из государственного бюджета на эти непредусмотренные потребности", говорится в петиции.

Как сообщалось, 4 декабря в 10 час. 12 мин. в г. Одессе на третьем этаже 6-этажного здания Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса возник пожар. В 14 ч. 18 мин. 4 декабря пожар локализован на площади 4 тыс. кв.м. Подразделениями ГСЧС спасены и эвакуированы 40 человек. 13 человек погибли.

Читайте также: В одесском колледже продолжают поиск тел жертв пожара

Комиссия по расследованию пожара в одесском колледже до 20 декабря отчитается Кабмину.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий