Победители конкурса Шевченко получат президентские стипендии

Общество

Победители конкурса Шевченко получат президентские стипендии

Победители Международного языково-литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Т.Шевченко получат стипендии Президента Украины.

Стипендии получат 39 школьников, учащихся профтехов и студентов. Проект соответствующего Указа был утвержден во время заседания Кабинета министров в среду, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Такие конкурсы — отличная мотивация для молодежи. Сохранить их, делать эти конкурсы интересными для участников и по возможности увеличивать вознаграждение — долг правительства. Я поздравляю всех победителей и убеждена, что Президент уже в ближайшее время подпишет Указ, а дети начнут получать стипендии", — отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Срок выплаты стипендии — один год. Размер стипендии сейчас составляет: для учеников школ — 1420 грн в месяц; для студентов высших учебных заведений I-II у. а. — 1770 грн в месяц; для студентов высших учебных заведений III-IV у.а., курсантов — 2600 грн в месяц.

Традиционно языково-литературный конкурс им.Тараса Шевченко проводился в 4 этапа, а в финал конкурса вышло более 900 учащихся и студентов. Из них дипломы получили: I степени — 62 участника; II степени — 130; III степени — 196.

Как известно, Международный литературный конкурс ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко проходит среди учеников 5-11 классов заведений общего среднего и профессионально-технического образования, студентов и курсантов высших учебных заведений.

Читайте также: В следующем году стипендии не будут увеличивать — Новосад

Конкурс проходит в четыре этапа (школьный, районный, областной и финальный). Финальный этап соревнования проводился одновременно во всех регионах Украины по единым заданиям, подготовленными МОН для каждой возрастной категории участников в отдельности.

К соревнованиям также присоединяются ученики и студенты из числа украинцевI-II у.сообщаета, проживающих за рубежом. Языково-литературные соревнования ежегодно проходят в Канаде, Молдове, Италии, Испании, Индии, Бельгии, Иране, Словакии, Беларуси, Польши, Иордании, Турции.

За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 10 млн учащихся и студентов.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий