МКМС с 1 февраля полностью перейдет на новую систему управления — Бородянский

Общество

МКМС с 1 февраля полностью перейдет на новую систему управления - Бородянский

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики представил организационную модель обеспечения реализации государственной культурной и информационной политики.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«В стране был проведен эксперимент по разделению политических функций и функции исполнения. И Министерство культуры, молодежи и спорта Украины с первых месяцев нового года полностью перейдет на разделение этих функций», — заявил руководитель МКМС.

По словам Бородянского, реформа предусматривает лишение министерств несвойственных полномочий, в частности относительно предоставления административных услуг, управления объектами государственной собственности и контрольно-наблюдательных функций; изменения фокуса работы министерств на формирование политик, превращения их в аналитические центры, которые будут лидерами во внедрении реформ и повысят эффективность деятельности правительства в целом.

Таким образом, после реформы будет отдельно Министерство культуры, молодежи и спорта Украины (МКМС) и ряд агентств, которые реализуют отдельные виды государственной политики.

В частности, в структуре МКМС будет: Госкино, Институт национальной памяти, Государственное агентство по спорту, Государственное агентство по развитию молодежи и гражданского общества, Агентство по развитию искусств, Служба культурного наследия и Инспекция культурного наследия, Агентство художественного образования, Госкомтелерадио и Служба по этнополитике и свободе совести.

Читайте также: Минобороны “пропишет”, что такое гибридная защита — заместитель министра

«Министерство также станет экспериментальным, где будет отрабатываться реформа поддерживающих функций — они будут объединены в одном месте для всех подразделений. С этой целью сейчас разрабатываются изменения в законодательство», — заявил Бородянский.

Он добавил, что все учреждения будут подчиняться не министерству, а госагентствам

Отмечалось, что новая структура центральных органов исполнительной власти состоит из семи государственных агентств. Это — Государственное агентство развития молодежи и гражданского общества Украины; Государственное агентство развития туризма; Государственное агентство спорта Украины; Государственное агентство по вопросам искусств Украины; Государственное агентство по вопросам художественного образования Украины; Государственная служба охраны культурного наследия Украины; Государственная инспекция культурного наследия Украины.

Как отмечалось, приоритетными задачами Госагентства развития молодежи и гражданского общества является масштабная программа мобильности молодежи и запуск программы поддержки волонтерства и социальной активности.

Целями Госагентства развития туризма определены увеличение количества иностранных туристов минимум на 500 тысяч человек ежегодно и увеличение вдвое количества людей, которые выезжали в другую область. «Сейчас Украины нет на туристической карте мира, но мы считаем, что у нас есть большой потенциал», — заявил министр.

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк сообщила, что планируется также разделить функции бывшего Министерства культуры. По ее словам, Госагентство по вопросам искусств будет реализовывать наработанную политику в сферах, касающихся театра и всех перформативных искусств — цирка, музыкальных коллективов, а также регионального сотрудничества. Его цель — увеличение вдвое количества людей, посещающих культурные события как в целом, так и секторально, а одной из задач — увеличение заказа и исполнения театрами, концертными залами, филармониями современных украинских и мировых художественных произведений (не менее 20%).

«Государственное агентство по вопросам художественного образования должно создать систему сквозного, непрерывного художественного образования», — подчеркнула Подоляк.

Госслужба охраны культурного наследия должна упорядочить, синхронизировать законодательство с градостроительным, следить и мониторить за состоянием его соблюдения. Зато в Госинспекции культурного наследия, по словам Подоляк, будут работать инспекторы, которые на месте будут давать предписания.

Присутствовавший на заседании комитета вновь назначенный директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович одной из основных задач ведомства назвал завершение процесса декоммунизации. Большое внимание будет уделяться осмыслению сложных тем советского наследия, связанных с Голодомором, Холокостом, Чернобыльской трагедией.

«Украинский институт национальной памяти также продолжит поиск героических личностей, но с акцентом на такие лица, которые объединяют украинское общество. Также будет проводиться работа по демифологизации, которая работает на войну, что сейчас происходит на Востоке Украины», — заявил Дробович.

Как подчеркнул министр, с 1 февраля 2020 года МКМС должно полностью перейти на новую систему управления.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий