В Польше прокомментировали задержание мигранта из Украины, планировавшего теракт

Общество

В Польше прокомментировали задержание мигранта из Украины, планировавшего теракт

Украинские трудовые мигранты положительно влияют на экономику Польши и, в общей сложности, не представляют опасности для страны.

На этом акцентировал внимание в четверг председатель Бюро нацбезопасности (BBN) Польши Павел Солох, комментируя на польском радио Plus информацию о задержании несколько дней тому назад в Польше гражданина Украины Максима С., который, по информации Агентства внутренней безопасности РП, готовил теракт в городе Пулавы на юге РП, информирует Польское радио.

"На территории Польши находятся свыше миллиона украинцев и около 200 тыс. белорусов. Подавляющее большинство из них является положительным явлением для экономики, функционирования страны. А если речь идет о безопасности, то уровень организованной преступности и терроризма среди мигрантов с Украины относительно низкий", — заявил Солох.

Он отметил, что статистика о количестве преступлений среди украинцев в Польше достаточно низкая и даже лучше, чем средняя статистика о преступлениях среди граждан Польши.

Читайте также: Украинские заробитчане в 2020 году могут “променять” Польшу на Германию — эксперт

"Если совершаются преступления, то в целом они связаны с подделкой оснований для пребывания в Польше", — констатировал Солох.

Он отметил, что дело, связанное с задержанием гражданина Украины по подозрению о попытке совершить теракт, является первым таким случаем в Польше.

Председатель Бюро нацбезопасности РПзаметил, что исламский фундаментализм на территории Украины — это редкое явление.

Как информировало агентство, Агентство внутренней безопасности Польши по требованию прокуратуры страны задержало украинца Максима С., который планировал взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль возле торгового центра в городе Пулавы на юго-востоке Польши. Как информировала местная прокуратура, задержанный в последнее время сильно радикализировался, а около двух месяцев тому назад перешел в ислам, получив имя Мохамед. Мужчина встречался со многими лицами, которые могли помочь ему в проведении теракта, собирал разные химические вещества, изучал в интернете материалы о самодельных взрывных устройствах. Он также планировал купить автомобиль, который хотел использовать для совершения теракта. Гражданин Украины был задержан 4 декабря, а 6 декабря он был временно арестован. Ему грозит до 5 лет тюремного заключения.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий